16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 11:48 Финансы

Счетная палата: система «Казна» Росимущества неэффективна

На ее создание, развитие и обслуживание из бюджета потратили 32,7 млн рублей

Счетная палата признала неэффективной информационную систему Росимущества «Казна». На её создание, развитие и обслуживание в 2010-2015 годах ушло 32,7 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

На заседании Коллегии ведомства отметили, информационная система не может служить объективным источником информации ни для принятия управленческих решений в отношении объектов государственной казны, ни для оценки потребности в финансировании по обеспечению их сохранности. А ведь именно для этих целей ИС «Казна» и была создана, заявил аудитор Максим Рохмистров.

По его словам, Росимущество не обеспечило полноту и достоверность учета объектов государственной казны, а также не проконтролировало качество формирования сведений об объектах казны в информационной системе. Например, согласно ИС «Казна», имущество казны с обременением немного превышает 1,5 тысячи единиц, тогда как в отчетности территориальных управлений таких объектов насчитывается более 10 тысяч единиц.

Аудитор также отметил, что информационная система не была синхронизирована с данными об объектах государственной казны, сформированных с использованием других информационных ресурсов. В ряде случаев по объектам с определенной целевой функцией была отмечена нецелесообразность или невозможность ее применения.

Кроме того, в казне Российской Федерации необоснованно учитываются объекты федерального имущества, которые используются федеральными органами исполнительной власти в отсутствие правовых оснований. Во время выборочной проверки выявлено 5 таких объектов в Москве.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты решила направить в Росимущество и Минприроды РФ представления об устранении выявленных нарушений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории