16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 сентября 2016, 13:28 Общество

Поддержит ли власть РПЦ в вопросе запрета абортов?

Патриарх Кирилл подписал обращение с требованием запретить аборты. Что это значит, чем грозит вывод таких вмешательств из ОМС?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Пресс-секретарь президента прокомментировал вопрос о запрете абортов. Кремль не принимает участия в этой дискуссии, сказал Дмитрий Песков во время общения с журналистами. Он отметил: существуют противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию, потому что ведется общественная дискуссия, никаких решений не принималось. Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные. Кремль не принимает участие в этой дискуссии. РПЦ — это один из участников дискуссии. Еще раз повторяю, существуют разные точки зрения: кто-то соглашается с мнением РПЦ, кто-то нет. Это не вопрос нашей повестки дня».

Накануне патриарх Кирилл подписал обращение с требованием запрета абортов, под которым собирают подписи движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». Текст опубликован на сайте патриархата, там выдвинуты и такие требования, «как запрет противозачаточных средств с абортивным действием и запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». Кроме того, предлагается оказывать семьям с детьми и беременным женщинам помощь из бюджета на уровне не менее прожиточного минимума. Об этом обращении и позиции РПЦ Business FM рассказал руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков.

Александр Волков руководитель пресс-службы патриарха «Вчера к святейшему патриарху обратились представители общественных организаций, которые занимаются сбором подписей под обращением противодействия абортам, и патриарх счел необходимым это обращение подписать. Надо сказать, что в настоящее время церковь активно работает по теме вывода абортов из системы ОМС, и в этом контексте направление работы церкви никак не меняется. Церковь продолжает настаивать на том, что, с нашей точки зрения, это является сейчас ключевой темой в этой антиабортной работе, и мы продолжим свои усилия в этом направлении. Это я говорю о той работе, которая реально сейчас совершает церковь. Что же касается этого обращения, то это пока что крик души сотен тысяч православных христиан, граждан нашей страны, которые обеспокоены в целом этой тематикой. И патриарх, и как священнослужитель, и как гражданин нашей страны, разумеется, разделяет все те опасения, все те темы, которые в этом обращении содержатся. Другое дело, что между сбором подписей и передачей куда-то в высшие органы власти, конкретной реализацией тех предложений, которые там содержатся, конечно, пройдет очень длительное время. Сейчас идет речь просто о сборе подписей, ни о чем более».

Вывод абортов из системы ОМС может создать угрозу для здоровья женщин, высказалась министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вице-премьер Ольга Голодец сегодня заявила, что «снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но решение в этой связи должно быть взвешенным и обоснованным». Однако проблема абортов не влияет на рождаемость, а если рождаемость в России немного вырастет, это не изменит демографическую ситуацию коренным образом, считает директор института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Анатолий Вишневский директор института демографии ГУ ВШЭ «Проблема аборта, как бы к ней ни относиться, не имеет никакого отношения к рождаемости, потому что те страны, в которых запрещен аборт, как в Польше, у них и самая низкая рождаемость, это вообще не связанные вещи. А что касается основного вопроса, почему ничего не изменит повышение рождаемости. В каком смысле ничего не изменит? Конечно, никто не говорит, что не надо повышать рождаемость в России, но дело в том, что это может привести к тому, что население России вырастет за какое-то время не на миллион человек, а на два миллиона человек, и рядом со странами, где население уже превышает миллиард человек. Придавать значение, с этой точки зрения, вот этим незначительным изменениям едва ли стоит».

По совпадению в этот же день стало известно о том, что правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной. Документ запрещает эксплуатацию в России бэби-боксов. Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам, их еще называют «окна жизни». Сторонники внедрения бэби-боксов говорят, что благодаря этому за последние пять лет удалось спасти около 50 детей. Однако, как сказано в законопроекте Мизулиной, бэби-бокс создает иллюзию «легкого гуманного решения проблемы», влечет рост числа отказов от новорожденных и значительно повышает риски торговли детьми.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории