16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 сентября 2016, 11:24 ОбществоСпорт

Бледная игра Канады не помешала ей взять Кубок мира

«Кленовые листья» одолели сборную Европы. Причем после вылета российской команды канадцы играли невыразительно, и преимущество их выглядит достаточно зыбким

Сборная Канады по хоккею.
Сборная Канады по хоккею. Фото: John E. Sokolowski/Reuters

Канада — сильнейшая сборная планеты. В шесть утра по московскому времени Страна кленового листа победила и во втором финале хоккейного Кубка мира сборную Европы. Счет встречи минимальный — 2:1, но и он не отражает того, что происходило на площадке. Потеряв после вылета сборной России сильнейшего раздражителя, канадская команда выглядела настолько бледно, что запросто могла и проиграть. Европейцы вели в счете с начала матча, и хозяева сумели сравнять его лишь на 58-й минуте.

По сюжету развитие событий выглядело интересно, с дикой интригой, ведь словацкий гигант Здено Хара открыл счет еще в начале первого периода. И, если бы не удаление капитана европейцев, лидера «Лос-Анджелеса» Анже Копитара, хозяева могли и не спастись. Но за 220 секунд до сирены Копитар уложил соперника на лед, а Патрис Бержерон подставил клюшку под бросок от синей линии. Тут же следует удаление у Канады, гости получают шанс, но — попадают в штангу. Не забиваешь ты — забивают тебе, ошибка в нападении, контратака — и сильнейшая сборная планеты на последней минуте, в меньшинстве, все-таки забрасывает победную шайбу.

Концовка канадской команде явно удалась, а вот сама игра — нет. Весь матч «кленовые листья» не могли заставить себя работать на высоких скоростях, не шли на чужой пятачок, а у своих ворот регулярно допускали промахи. При том, что Европа, сколько бы комплиментов ей сейчас ни раздавали, ничего сверхъестественного не показала. Эта сборная, конечно же, слабее России.

И два слова о наших: мне больше всего понравилась формулировка легендарного «Профессора» из состава «Красной машины» Игоря Ларионова. Называть хоккей команды Знарка, особенно на фоне североамериканцев, несовременным — странно, ведь и у нас играли НХЛовцы. Говорить, что выступили неудачно — еще более странно; мы единственные, кто прижал к стенке непобедимую Канаду. Чтобы разобраться в причинах, нужно долго и тщательно анализировать решения тренеров, не только тактические, но и кадровые, и причины посредственной готовности лидеров, в первую очередь, Малкина.

Сидни Кросби, безоговорочно лучший хоккеист планеты, признан самым полезным игроком турнира, а его тройка — с Маршаном и Бержероном — установила фантастическое достижение: 25 очков в шести матчах.

Решение о дате проведения следующего Кубка Мира пока не принято. Рассматривают три варианта — 2019-й, 2020-й и 2021 год.

Что касается призовых, то победители — канадцы — получат полтора миллиона долларов. Россия — только 500 тысяч. Правда, это не окончательные суммы, будут еще и отчисления за телерекламу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории