16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
28 сентября 2016, 14:19 Политика

Каталония признает Крым российским?

Если следовать заявлениям движения «Каталонская солидарность за независимость», планируется провести в 2017 году референдум о независимости. Если регион отделится от Испании, Крым назовут российской территорией

Фото: Albert Gea/Reuters

Каталония может признать Крым российским. Об этом в интервью «Известиям» заявил пресс-секретарь общественно-политического движения «Каталонская солидарность за независимость». По его словам, несмотря на возражения Мадрида, в провинции предполагается провести в 2017 году референдум о независимости, а в случае отделения от Испании, принять ряд мер, в том числе и признать Крым российской территорией.

Пресс-секретарь движения также заявил «Известиям», что в случае победы на референдуме, который, правда власти Испании еще могут и не разрешить, его движение поставит также вопрос о снятии экономических санкций с России. Ранее резолюции с призывом отменить санкции против России приняли региональные советы итальянских провинций Тоскана, Ломбардия, Венето и Лигурия, а также парламенты Франции и Кипра.

Общественно-политическое движение «Каталонская солидарность за независимость» возникло в июле 2010 года как ответ на решение Конституционного суда Испании, который урезал ряд положений касающихся автономии этой провинции. Оно считается второй сепаратистской силой после «Левой республиканской партии Каталонии» и в отличие от последнего не имеет своих представителей ни в Европарламенте, ни в конгрессе депутатов Испании, ни в парламенте Каталонии. Его сторонники занимают порядка 50 мест муниципальных советников из 10 тысяч существующих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории