16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 14:34 Политика

Голландские следователи: малайзийский Boeing был сбит с земли

Использовалась ракета серии 9М38 российского зенитно-ракетного комплекса «Бук»

ОБНОВЛЕНО 14:34

Международная Совместная следственная группа (ССГ) обнародовала итоги расследования крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, передает ТАСС.

Как заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ССГ, голландский прокурор Фред Вестербеке, Boeing МН17 был сбит над территорией Украины в июле 2014 года с земли.

«Сначала ССГ исключила два возможных сценария — несчастного случая и террористического акта внутри самолета, после чего сосредоточилась на сценарии уничтожении Boeing другим самолетом, который тоже удалось исключить, на основании данных радаров, предоставленных Россией, Украиной и анализа переговоров самолетов с диспетчерами на земле, — сказал он, — Поэтому ССГ утверждает, что MH17 был сбит с земли».

Глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен утверждает, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», завезенного с территории РФ. «ССГ смогла установить точный маршрут его перевозки, — заявил он, отметив, что использовалась ракета серии 9М38».

«Были проведен анализ обломков и тел погибших, чтобы найти обломки ракеты. Следователи разобрали несколько ракет серии 9М38, чтобы определить соответствие осколков» — сказал Паулиссен.

Ранее концерн «Алмаз-Антей» — производитель ЗРК «Бук» после изучения имеющейся информации пришел к выводу, что была использована ракета старой модификации, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории