16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 16:28 Финансы

В России сохранится и страховая, и накопительная часть пенсий. В чем подвох?

О сохранении обеих частей пенсии заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалам «Россия 1» и «Россия 24», в котором рассказала о концепции пенсионной реформы

Фото: DPA/ТАСС

По словам главы ЦБ, государственная пенсия останется, и еще будет пенсионный капитал. Но в отличие от существующей системы, у человека будет выбор — участвовать ему в накоплениях или нет. А государство должно предоставить ему соответствующие стимулы, чтобы копить на старость, сказала Набиуллина.

Почему ЦБ и Минфин, которые готовят очередную пенсионную реформу, выступают за сохранение пенсионных накоплений? Говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

- Минфин и ЦБ выступают за реинкарнацию накопительных пенсий по той простой причине, что страховая пенсия никогда теперь уже большой не будет. То есть, страховая пенсия при ее наличии не сможет заместить утраченный заработок в том объеме, который позволит человеку нормально существовать. Соответственно, к страховой пенсии, которая, по сути, сейчас уже стала просто пособием по бедности, нужно некое дополнение. Варианты могут быть разные, но один из существующих пока что вариантов — это накопительная пенсия. Понятно, что после фактически уже трех лет заморозки, точнее фактической конфискации, реанимировать ее в старом виде практически невозможно, потому что это был очень серьезный и финансовый удар по этой системе, и очень серьезный имиджевый удар. Вначале людям говорят: идите, откладывайте себе. А потом — извините, мы у вас тут раз год заберем, два год заберем, третий год заберем, и самое главное, что правительство ничего не объясняет, зачем оно это делает, хотя в принципе это и так понятно.
- С замороженной частью что будет?
- Ничего, когда вы что-то заморозили, положили в морозилку, пришло какое-то время, вы оттуда это достали, разморозили и начали пользоваться. В данном случае деньги были фактически изъяты, эти деньги были уже потрачены на выплаты текущих пенсий. То есть, эти деньги, изъятые пенсионные накопления, они в виде конкретной денежной суммы людям уже не вернутся, это надо понимать.

Минфин и ЦБ предлагают автоматически вычитать из зарплат еще 6% на пенсионный капитал. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Его ведомство ознакомилось с предложениями Минфина и Центробанка.

По сути, зарплаты россиян уменьшатся на эти самые 6%. Говорит независимый эксперт, бывший замминистра труда и занятости населения России Павел Кудюкин:

- Люди, которые пограмотнее, поактивнее пойдут и напишут заявление о выходе из этой части. А те, которые грамотные и более пассивные, они вообще в этом не разберутся, обратят, может быть, внимание, что им стали меньше платить зарплату, и промолчат. На это и расчет.
- Насколько уменьшатся реальные зарплаты тех, кто будет участвовать в накопительной системе?
- На эти 6%. То есть, помимо 13% подоходного налога, из них будут вычитать еще эти 6% пенсионных.

Что касается льгот для тех, кто решит копить на пенсию, то разработчики реформы с ними еще не определились. По словам Эльвиры Набиуллиной, это могут быть льготы по налогу на доходы физлиц и по социальным страховым платежам. «Это предмет для дополнительного обсуждения внутри правительства», — подчеркнула глава Центробанка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории