16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 сентября 2016, 19:54 Политика

Доклад по Boeing. Железобетонных доказательств нет, но они и не нужны

«Это история про наполовину полный и наполовину пустой стакан. Кто хочет услышать неопровержимые доказательства, тот их там услышит, кто не хочет их услышать, тот не услышит. Но вот таких железобетонных доказательств пока там нет. Вопрос в другом. Вопрос в том, что зачастую эти доказательства и не требуются. Вопрос, как это все будет интерпретировано»

На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Международная группа следователей представила в среду доклад по крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе два года назад. Основной вывод: лайнер сбили из установки «Бук», которую привезли из России и туда же отправили после катастрофы.

Об этом сообщил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен. Но при этом — важный момент — прокуратура Голландии не связывает катастрофу MH17 с действиями России или отдельными российскими гражданами. Следователи пришли к выводу, что ракетная установка находилась недалеко от города Снежное — эту территорию в июле 2014 года контролировали ополченцы.

В ДНР сразу же заявили, что такой системы ПВО в республике не было, как и соответствующих специалистов. В российском МИДе выводы голландской прокуратуры назвали предвзятыми и политически мотивированными. В Кремле призвали учитывать при расследовании обстоятельств катастрофы все данные, в том числе предоставленные недавно российскими военными.

Политические последствия доклада Business FM обсудила с академиком РАН, руководителем Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым:

- Это будет очередное резкое ухудшение отношений между Россией и Западом, между Россией и Украиной. Это накладывается на произошедший на днях серьезный конфликт мнений, политических позиций вокруг событий в Сирии. Удар по сирийским войскам со стороны США, удар по конвою, который приписывают России или сирийским военно-воздушным силам. Все как бы одно к одному складывается, что отношения политические идут буквально в разнос. И то, что это самым негативным образом скажется на переговорах по Донбассу и Луганску, на переговорах по Сирии — в этом нет никакого сомнения. Еще одно последствие, как это ни странно звучит, но это резко усиливает позиции Хиллари Клинтон, буквально за несколько недель до президентских выборов, потому что это ослабляет позиции Трампа, который говорит, что он сможет наладить диалог с Путиным.
- Тот факт, что прокуратура не связывает катастрофу «Боинга» с Россией, российскими гражданами непосредственно, о чем он говорит? В России россияне не будут обвиняемыми в суде?
- Давайте еще посмотрим. Видимо, конкретно граждан российских никто не знает и назвать не может, они только высказали мнение о том, что была использована ракета типа «Бук», и что была она запущена с территории, находившейся под контролем ополченцев. Вот это их констатация. Она оспаривается российской стороной. В последние дни были представлены технические данные радаров, которые свидетельствуют о том, что с этих территорий не запускалось никаких ракет. Однако, поскольку выводы этой комиссии косвенно указывают на Россию как на виновника происшествия, то от той стороны, которая косвенно обвиняется, они эти данные не желают принимать во внимание и не примут. И поставят это под сомнение, скажут, что этим данным верить нельзя, что эти данные сфальсифицированы. Это будет, несомненно, позиция Запада, тут даже гадать нечего.
- Если принять за истину выводы следствия, зачем на Украину вообще могли привезти «Бук»?
- Украинские вооруженные силы наносили удары по оппозиции с использованием авиации, в том числе, истребителей Су-25. Наносили удары с воздуха, и несколько было случаев, когда эти самолеты сбивали, и это официально было заявлено и признано. И ополченцы Донбасса и Луганска заявляли, что сбили один военный самолет, сбили транспортный самолет, сбили истребитель.

Напомним, ранее российское Минобороны сообщило, что радар в Ростовской области не зафиксировал ракету, выпущенную по «Боингу». Эти данные переданы следователям. В среду в ходе доклада они сообщили, что получили российские материалы лишь недавно и еще не успели их проанализировать. Однако не сомневаются, что они не являются корректными. Итоги доклада по крушению «Боинга» комментирует гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это история про наполовину полный и наполовину пустой стакан. Кто хочет услышать неопровержимые доказательства, тот их там услышит, кто не хочет их услышать, тот не услышит. Но вот таких железобетонных доказательств пока там нет. Вопрос в другом. Вопрос в том, что зачастую эти доказательства и не требуются. Вопрос, как это все будет интерпретировано, и какой медийный эффект будет иметь, это же ясно. Вспомните недавнюю историю с тем же допингом. Что, там есть неопровержимые доказательства, что офицер КГБ переодевался в сантехника и через дыру менял пробирки с мочой? Кто видел сантехника этого? Никому до этого нет дела. Все, значит, вот такая трактовка. Все, значит, точно агент КГБ это делал. Поэтому если будет задача запускать волну на тему «Россия сбила «Боинг», эти данные вполне в нее укладываются. Хотя, вы видите, потому что сама группа следователей, они пока, видимо, такую команду не получили и как-то обтекаемо говорят: мы Россию не обвиняем, но у нас есть данные, что типа, ракета приехала из России и уехала обратно. Пока видно, что какого-то такого решения не принято и пока есть такой намек. И дальше, вы понимаете, что это тоже будет история очень длинная и суд — это тоже история непростая. Но важно здесь просто заявить сам факт обращения в суд. И дальше поедет судебная машина, которая несколько лет будет ехать. Юридических последствий пока для России, конечно, не наступит».

Доказательства, представленные группой международных следователей, Business FM обсудила с военным обозревателем «Комсомольской правды», бывшим пресс-секретарем министерства обороны Виктором Баранцом.

Виктор Баранец военный обозреватель«У меня создается впечатление, что ничего принципиально нового не произошло, что данные выводы комиссии делаются только и только в одном направлении: назначить Россию виновной в этой трагедии. Нам пытаются доказать, что «Бук» стрелял с территории, занятой ополченцами. Россия располагает данными: этот «Бук» стрелял из района дислокации зенитного ракетного полка украинских воздушных сил. Этот факт надо было принимать во внимание? Безусловно. Надо было слышать российских специалистов? Безусловно. Нужна была конкуренция аргументов и фактов? Нужна была. Но что мы видим на самом деле? Мы видим, что изначально, даже до распечатки «черного ящика», Россия изначально не была допущена. Только после заявления России допустили нескольких специалистов, уже после того времени, когда произошла расшифровка, которая могла быть каким-то образом подкорректирована. Все это позволяет мне сделать один и тот же вывод: расследование международной комиссии крайне тенденциозно. Грузовик Volvo никогда, вы понимаете прекрасно, в российской армии не испытывался. И вообще смешно говорить о том, чтобы зенитная ракетная установка перевозилась на грузовике Volvo, зная его грузоподъемность, зная его проходимость, только идиот может считать, что такое может произойти в действительности. Анализ показал, что это подделка, потому что там на одном из домов виден номер, по-моему, № 17. Когда же стали проверять местонахождение этой машины напротив этого дома, то его там не оказалось, хотя это был совершенно другой город. Если бы это делали ополченцы, а среди них немало профессиональных военных, они не настолько глупы, чтобы в открытом эфире говорить о таких вещах».

Напомню, в прошлом году Россия наложила вето на создание международного трибунала по крушению лайнера. При этом в Совбезе ООН из остальных участников 11 проголосовали за, три страны воздержались.

Сейчас расследование катастрофы «Боинг 777» продлили до 2018 года. Юридические процедуры комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

- Дальше, по идее, наверное, должен быть суд. А какой это может быть суд и может ли это быть некий международный трибунал, и если это трибунал, то кем он может быть создан?

- Россия является суверенным государством, членом ООН, более того, постоянным членом Совбеза ООН. И только таким органом может быть создан некий международный трибунал. Вопрос об этом уже поднимался, и Совбез ООН не смог создать этот трибунал и, таким образом, такого суда не существует на сегодняшний день. Безусловно, могут быть попытки снова создать этот суд, но думаю, что Совбез опять не сможет принять это решение. Другое дело, что уже были попытки создать некий суд не в рамках ООН, который бы был создан рядом государств, но этот суд, конечно же, не будет иметь соответствующего международного статуса и не будет в соответствии с международным правом иметь право рассматривать соответствующий спор.
- Существующие какие-то структуры могут это дело рассматривать? Ну, не знаю, уголовный суд в Гааге, какие-то еще, может быть, суды международные?
- На сегодняшний день Россия однозначно не признает юрисдикции никакого суда по этому делу, если этот суд не будет создан в соответствии с международным правом, в соответствии с уставом ООН.
- Прокуратура Голландии заявляет, что не связывает катастрофу МН-17 с действиями России или отдельными российскими гражданами. Вот это не очень понятная ситуация.
- Я думаю, что это некая словесная игра. Если они считают, что соответствующее вооружение было привезено со стороны России и было туда же доставлено, то они в какой-то степени допускают, что это могло быть действие неких частных лиц, которое напрямую не было санкционировано государством. Поэтому они будут проводить это следствие еще до 2018 года, чтобы попытаться установить вину конкретных лиц. Безусловно, сейчас может начаться волна исков со стороны родственников потерпевших, владельцев авиакомпаний, владельца воздушного судна, страховых компаний. Они могут в частном порядке пытаться предъявлять соответствующие претензии России.

Помимо Голландии, в международную группу следователей входят представители Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. Еще раз напомним, один из главных выводов следствия: ракету выпустили неподалеку от поселка Снежное, эту территорию летом 2014 года контролировали ополченцы. Мы связались с жителями поселка. Свидетельства очевидцев событий двухлетней давности — на Business FM и на портале BFM.Ru.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории