16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
28 сентября 2016, 17:05 Общество

Запрет никаба в Швейцарии может ударить по местному бизнесу

За запрет никаба в Швейцарии накануне высказался Национальный совет страны. Инициатива исходит от депутатов кантона Тичино, где подобный запрет уже действует. Речь идет о том, чтобы запретить одежду, скрывающую лицо. И хотя для того, чтобы запрет вступил в силу, потребуется еще много юридических и политических действий, обозреватели оценивают шансы на то, что он будет принят, как очень высокие

Фото: AP/ТАСС

Каждый, кто бывал в Женеве, видел большие группы покупательниц в никабах, осаждающих дорогие бутики и ювелирные магазины. Швейцарская конфедерация давно стала излюбленным местом для отдыха и шоппинга для обеспеченных покупательниц из стран Залива.

Не оттолкнет ли их предлагаемый запрет на ношение никаба — вот что стало поводом для беспокойства для многих владельцев бизнеса. Говорит журналист швейцарской «Нашей газеты» Татьяна Фогг.

Татьяна Фогг журналист швейцарской «Нашей газеты» «Туристов много, это обеспеченные туристы. Недавно туристическая отрасль в Швейцарии пыталась оценить вклад туристов из стран Персидского залива в экономику страны. Как оказалось, они тратят намного больше среднестатистического путешественника, приносят много денег бизнесу. Бизнес как раз опасался, что эта инициатива помешает их процветанию. Сами инициаторы не предусматривают никаких исключений ни для туристов, ни для местных жителей. И сторонники, и противники введения этого запрета отмечают, что пока это не является проблемой для Швейцарии. Среди жителей Швейцарии мало тех, кто носит паранджу, хиджабы или другие виды мусульманской одежды. Это, скорее, превентивная мера, которую поддерживает, судя по опросам, большинство населения. Наверное, с некоторыми опасениями чужаков. Швейцарцы проголосовали за ограничение миграции не так давно. Помимо этого несколько лет назад в Швейцарии прошел референдум о запрете на строительство новых минаретов».

Как и многое в Швейцарии, запрет строительства новых минаретов был оформлен при помощи референдума. И когда он проводился, мусульманская община высказалась «за». Аргументы были понятные: религия — это религия, местные культурные традиции — это культурные традиции. И смешивать их не стоит.

Видимо, нечто похожее происходит теперь и с хиджабом. Проживающий в Берне и пользующийся большим авторитетом имам Мустафа Мемети уже заявил, что с теологической точки зрения закрывать лицо не имеет никакого смысла. Это является не чем иным, как проявлением свойственного салафитам женоненавистничества.

Однако одновременно он высказал беспокойство, что инициатива может затронуть также и ношение платков. А укрывать волосы для мусульманской женщины имеет важное символическое значение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории