16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 18:23 Технологии

На Марс за 200 тысяч долларов

Илон Маск обещает доставить на Красную планету свыше миллиона человек. Все ли учел в своих планах глава SpaceX?

Генеральный директор SpaceX Илон Маск во время Международного конгресса по астронавтике в Гвадалахаре, Мексика.
Генеральный директор SpaceX Илон Маск во время Международного конгресса по астронавтике в Гвадалахаре, Мексика. Фото: Reuters

Илон Маск заявил, что доставит на Марс более миллиона человек. Глава американской компании SpaceX представил в Мексике на конгрессе Международной астронавтической федерации план покорения Красной планеты.

По словам Маска, с момента первого полета и до создания цивилизации людям потребуется от 40 до 100 лет, и сейчас его компания уже разрабатывает корабль, способный увезти в космос порядка сотни пассажиров и 450 тонн груза. Учитывая, что шаттл сможет сделать до 15 полетов, за 10 тысяч рейсов удастся переправить порядка миллиона колонизаторов.

Иван Моисеев научный руководитель института космической политики «По современным оценкам запуск двух человек на Марс с возвращением обратно потребует где-то 500 млрд долларов и 20 лет времени, а у Маска программа огромная. Нужно отметить, что в своем докладе он упустил, просто проигнорировал ряд критических моментов. Например, такой момент, как проблема посадки на Марс, массовая сводка, защита от радиации, вопросы надежности. Все это просто он не упомянул, а именно эти проблемы мешают десятилетия добираться до Марса. Очень тяжелая жизнь на Марсе, там возможны только вахтовые поселения, и неизвестно для чего они нужны. Значительно проще построить город в Антарктиде, просто его не делали, никто не рвется туда. И на Марс тоже рваться не будут, даже если такое и возможно. Это просто невозможно, поэтому тут даже обсуждать как-то нечего, смысла нет. На Марс заберутся несколько позже, используя ресурсы Луны и постепенного продвижения».

По расчетам Маска, к 2035 году можно будет долететь до Марса всего за 80 дней. Экспедиция обойдется в 10 млрд долларов, но когда пассажиропоток увеличится в два раза, цену можно будет снизить до 200 тысяч. Фантастика, но даже если предположить, что что-то получится, пользоваться спросом полеты не будут, прогнозирует председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора «До указанного срока, до 2025 года — это, конечно, фантастика, это нереально, потому что еще ни одного подобного полета с человеком на борту не было на такие космические огромные межпланетные расстояния. Кроме того, еще не понятно, как на Марсе возможно существование человека, даже короткое время. Та цена, которая указана, это тоже фантастика, потому что полет на Марс — сверхдорогое предприятие, и там маленькими суммами не обойдется. Потому что и сам запуск ракеты тяжелый, и все остальное оборудование, и радиосвязь, которая должна вестись, телеметрия, которая должна постоянно идти. Это на больших расстояниях очень дорого обходится».

Компания Илона Маска рассчитывает начать пилотируемые полеты на Марс в следующие десять лет. Первый полет, предположительно, состоится уже через четыре года. Финансироваться программа будет на средства, полученные от контракта с NASA и коммерческих полетов. Маск не исключает, что подключит к проекту краудфандинг и готов вложить в освоение Красной планеты все свои деньги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории