16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 20:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

А был ли «Бук»? Свидетельства очевидцев из Снежного

По случайным номерам Business FM связалась с жителями Снежного. Им был задан вопрос: видели ли вы белый тягач с военной техникой в июле 2014-го?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Ракета по малайзийскому «Боингу» была выпущена недалеко от города Снежное в Донбассе. Два года назад эту территорию контролировали ополченцы. Таков один из главных выводов международной группы следователей, доклад которых был представлен в среду.

Кроме того, они показали фотографии и видео белого грузовика Volvo, который, якобы, перевозил ракетный комплекс «Бук». Впрочем, эти фото и ролики публиковались еще два года назад, сразу после катастрофы. СМИ сообщали, что установка некоторое время, якобы, находилась в центре Снежного. По случайным номерам Business FM связалась с жителями Снежного и задала им вопрос: видели ли вы белый тягач с военной техникой в июле 2014-го?

Рассказывает Александр, владелец магазина в Снежном, который находится напротив другого магазина, возле которого, якобы, стоял «Бук»:

- Лично я его не видел.
- А вы находитесь, ваш магазин именно напротив того места, где он якобы стоял на этой площади?
- Ну да, на том месте, где его позиционировали, не стояла эта установка.
- А ваш магазин, по какому адресу находится?
- Ленина, 18.
- Которая выходит на эту площадь?
- Ну да. Получается, прям рядом с перекрестком 50 лет вместе с Лениным. Да никто его не видел. Если оперировать той информацией, которая поступила в СМИ, американский спутник зафиксировал ракету, которая находилась в воздухе 40 секунд и потом исчезла вместе с самолетом. Если бы она была где-то рядом запущена, то она бы намного меньше находилась в пути.

Еще одно свидетельство очевидца — жителя Снежного Ивана:

- Не было.
- А живете недалеко от этого места?
- Я в Снежном живу, конечно.
- То есть, никакой информации о том, что что-то такое...?
- Нет. Нет, «Бука» точно не было. Я не военный, поэтому точно сказать не могу, что было, но «Бук» я знаю, что это такое, видел эту махину, поэтому такого точно не было. Тут бы все Снежное уже бы знало точно. Танки были, конечно, да.

Воспоминания о событиях двухлетней давности жительницы Снежного Елены:

- Я ничего такого не видела. Я только видела, как самолет падал, как раз на работе была. Сильная взрывная волна, землетрясение вот такое что-то было, напоминало. Это не только я одна, мы на работе все испугались, выскочили из цеха.
- Техники никакой не было, не видели вы «Буков»?
- Нет, я технику никакую не видела. У нас как-то ее и не было. Во всяком случае, я не видела никакой техники.
- А знакомые кто-нибудь видел?
- У нас такого разговора не было. Мы только видели, как летали снаряды и звук издавали. Шелестящий такой какой-то. Видели, как самолеты шли на Саур Могилу, а потом когда бомбы сбросят, поулетали. Вот это мы видели и слышали.

Обсуждение доказательств, представленных международной группой следователей, — в эфире Business FM и на портале BFM.Ru

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории