16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
28 сентября 2016, 22:03 Политика

Политические последствия доклада по Boeing

Следователи считают, что «Боинг» с помощью ракетного комплекса «Бук» сбили ополченцы. Москва назвала выводы политически мотивированными. А Вашингтон отметил, что они подтверждают позицию Госдепартамента, озвученную сразу после катастрофы. Каковы политические последствия доклада?

Фото: AP/TASS

Результаты расследования катастрофы «Боинга» помогут привлечь виновных к правосудию, сообщили в ООН. Ранее международная группа следователей опубликовала промежуточный доклад по делу о катастрофе лайнера в Донбассе. Основные выводы. Это был «Бук». Выпустили в районе поселка Снежное. Территорию контролировали ополченцы. Ракетный комплекс привезли из России. А потом туда же и увезли. Кто стрелял — пока неизвестно. Следствие продолжается.

Доказательства — снимки и видео. Причем, эти фотографии и ролики появились в Интернете сразу же после катастрофы. Но дело не в этом. Доклад может привести к новому ухудшению отношений. Важен фон, на котором прозвучали выводы следствия. От ситуации в Сирии до выборов в США. Продолжает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это будет очередное резкое ухудшение отношений между Россией и Западом, между Россией и Украиной. Это накладывается на произошедший на днях серьезный конфликт мнений, политических позиций вокруг событий в Сирии: удар по сирийским войскам со стороны США, удар по конвою, который приписывают России или сирийским военно-воздушным силам. Все как бы одно к одному складывается. Как это ни странно звучит, но это резко усиливает позиции Хиллари Клинтон, буквально за несколько недель до президентских выборов, потому что это ослабляет позиции Трампа, который говорит, что он сможет наладить диалог с Путиным».

Реакция ДНР: у нас такого ПВО нет. Российский МИД: выводы предвзяты и политически мотивированы. Кремль: следователям стоит учесть все данные, в том числе, и российских военных. Британский МИД: России нужно конструктивно реагировать на данные следствия. Госдепартамент США: выводы международной группы подтверждают заявление Джона Керри сразу после катастрофы. Кстати, не только подтверждают, а практически дублируют. Параллельно становится известно, что Керри по телефону сообщил Сергею Лаврову, что Вашингтон может заморозить взаимодействие с Москвой по Сирии, по другой, конечно, причине. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это история про наполовину полный и наполовину пустой стакан. Кто хочет услышать неопровержимые доказательства, тот их там услышит, кто не хочет их услышать, тот не услышит. Но вот таких железобетонных доказательств пока там нет. Вопрос, как это все будет интерпретировано. Поэтому если будет задача запускать волну на тему «Россия сбила «Боинг», эти данные вполне в нее укладываются. Хотя, вы видите, потому что сама группа следователей, они пока, видимо, такую команду не получили и как-то обтекаемо говорят».

Чуть ли не единственный позитивный для России момент. Прокуратура Голландии не связывает катастрофу «Боинга» с Россией и ее гражданами. Если верить выводам следователей, то заявление выглядит странным. Разве что допустить, что ополченцы пересекли границу и нашли забытую в поле зенитную установку. Или купили у кого-то, не связанного с Минобороны. Интересен вопрос, зачем «Бук» вообще появился в Донбассе. Перед крушением «Боинга» были авианалеты на территории, контролируемые ДНР. Но ополченцы и до катастрофы, и после сообщали о сбитых украинских истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках. И никакой «Бук» тогда не фигурировал. Возможно, слова о непричастности России были сказаны, чтобы немного смягчить доклад. Мнение председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Это некая словесная игра. Если они считают, что соответствующее вооружение было привезено со стороны России и было туда же доставлено, то они в какой-то степени допускают, что это могло быть действие неких частных лиц, которое напрямую не было санкционировано государством. Безусловно, сейчас может начаться волна исков со стороны родственников потерпевших. Они могут в частном порядке пытаться предъявлять соответствующие претензии России».

Реакция Украины — Россия ответит в Международном трибунале. Кстати, на днях Киев обратился к Совбезу ООН, предложив создать трибунал. В прошлом году Россия уже заблокировала аналогичное предложение от Малайзии. И вряд ли страна будет отвечать в международном суде, если вообще будет.

Впрочем, до суда еще далеко, следствие продлили до 2018 года. Эксперты уже сравнивают с делом Локерби. В 88-м над шотландским городом взорвали «Боинг», погибли 270 человек. Следствие шло больше десяти лет. Еще два года длился суд. Но и спустя столько времени ответы на многие вопросы так и не даны. По крайней мере, такие ответы, с которыми согласится большинство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории