16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 сентября 2016, 10:41 ФинансыРынки

Обзор инопрессы. Неожиданная новость про нефть

Стоимость черного золота выросла на 6%, когда стало известно, что члены ОПЕК достигли договоренности по вопросу об ограничении добычи

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Информационные агентства первыми отреагировали на неожиданное сообщение из Алжира. Страны ОПЕК пришли к согласию по вопросу ограничения добычи нефти впервые за последние восемь лет, замечает Bloomberg. Стоимость нефти на мировых рынках подскочила на 6% после того, как участники неформальной встречи в Алжире неожиданно договорились об ограничении добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные параметры, такие, как индивидуальный уровень добычи для каждой страны, дата начала заморозки, продолжительность и другие, будут определены на плановой встрече ОПЕК в конце ноября.

Достигнутая договоренность стран производителей нефти скорректирует перспективы энергетического сектора, от крупнейших компаний, например, Exxon Mobil Corp, до мелких производителей сланцевой нефти в США, а также стимулирует экономики крупнейших нефтедобывающих стран — России и Саудовской Аравии.

Ян Тейлор, глава крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol Group BV не видит, однако, причин для серьезного и долговременного повышения цен на мировом рынке. По его словам, предложение нефти все равно существенно превышает спрос, отмечает агентство.

Ко всеобщему удивлению странам ОПЕК удалось договориться об ограничении добычи черного золота, замечает, в свою очередь, AFP. По словам министра энергетики Катара, встреча в Алжире была очень продолжительной и оказалась исторической. Еще накануне Саудовская Аравия и Иран не скрывали своих разногласий, потому что Тегеран желал вывести добычу на досанкционный уровень. Знаменательно, что Саудовской Аравии, крупнейшему производителю в рамках картеля, пришлось смягчить свою позицию, поскольку экономика Эр-Рияда также оказалась под ударом из-за длительного падения нефтяных цен. Кроме Ирана разрешение повысить производство до «максимально разумного» уровня было выдано Ливии и Нигерии. Второй крупнейший в мире производитель нефти, Россия, не входящая в ОПЕК, заявил, что определит свою позицию позднее.

По мнению аналитиков, достигнутое соглашение никак не скажется на основных макроэкономических показателях рынка с избыточным предложением нефти. Как заметили эксперты из Capital Economics, почти все члены картеля вместе с Россией и так работают на пределе возможностей, заключает агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории