16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 сентября 2016, 08:35 Финансы

Минфин хочет повысить единый налог для малого бизнеса

Налог для малых предприятий к 2019 году может вырасти почти на 15%

Минфин предлагает разморозить повышающий коэффициент, который используется для расчета единого налога на вмененный доход. Такая мера прописана в законопроекте, который подготовило ведомство. Он касается налоговых вычетов для предпринимателей, купивших кассовые аппараты нового образца. Как сообщает РБК, если предложение одобрят, налог для малых предприятий вырастет в 2017 и 18 годах — на 5%, а к 2019 году в итоге подрастет почти на 15%.

По мнению авторов документа, изменение механизма позволит «обеспечить предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса. В Минфине сообщили, что коэффициент для перерасчета ЕНВД индексируется автоматически.

Минэкономразвития с учетом инфляции за предыдущий год ежегодно пересматривает показатель коэффициента-дефлятора. Но в 2016 году уровень дефлятора был заморожен на показателях 2015 года в связи с тяжелой экономической ситуацией. Если предложение Минфина будет одобрено, то вмененный доход для малого бизнеса может увеличиваться на 4-5% в год. Пока же Минфин и Минэкономразвития не согласовали между собой разморозку повышающего коэффициента.

В Минфине сообщили, что решение о повышении ЕНВД не противоречит указанию президента Владимира Путина не увеличивать налоговые условия для бизнеса, так как это предложение «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством».

Единый налог используется в основном в розничной торговле, общественном питании и при оказании бытовых услуг, и заменяет малым предприятиям почти все налоги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории