16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
29 сентября 2016, 09:11 Общество

Дом Гитлера нужно не снести, а изуродовать

Специалисты и правоохранители Австрии продолжают спорить о судьбе здания

Дом Гитлера в австрийском Браунау, скорее всего, снесен не будет, сообщает Die Welt. По крайней мере, на этом настаивает экспертная комиссия, которая по поручению МВД Австрии изучает вопрос о будущем здания.

Эксперты указывают на то, что «невозможно стереть одну из страниц истории путем сноса здания» и полагают нецелесообразным разместить в доме музей или использовать его как памятное место.

Министерство внутренних дел обеспокоено тем, что здание стало точкой притяжения для неонацистов и разного рода радикалов. Комиссия считает, что достаточно «изуродовать» дом так, чтобы он стал непривлекательным для фотографирования.

«Приоритетом должно стать прекращение неонацистского туризма, который сейчас охватывает и правых радикалов из Восточной Европы и России», — сказал один из членов комиссии немецкому изданию.

Эксперты также предлагают разместить в доме социальное учреждение или полицейский участок, как это было раньше.

Доклад комиссии будет представлен правительству в Вене в середине октября.

Семья Гитлера снимала квартиру в этом здании в течение первого года после рождения Адольфа в 1889 году. Во время Второй мировой войны высокопоставленный нацистский чиновник выкупил ее и открыл для посещения публики.

После войны дом был возвращен прежним владельцам. МВД арендовало здание и пыталось использовать его в интересах инвалидов. Однако владелец отказался приспособить здание для людей с ограниченными возможностями. Австрийское правительство арендует это здание с 1972 года и в настоящее время платит за него 4800 евро в месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории