16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
29 сентября 2016, 10:11 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Рябков: США, заявляя о приостановке взаимодействия с Россией по Сирии, проводят политику шантажа

Лента новостей

«Это политика угроз, шантажа, нацеленная на то, чтобы навязать выгодные США и их клиентам решения», — заявил замглавы МИД РФ

Заявления США о приостановке сотрудничества с РФ по Сирии — это политика угроз и шантажа, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Комментируя заявления США о приостановке сотрудничества с Россией по Сирии Рябков отметил, что «это политика угроз, шантажа, нацеленная на то, чтобы навязать выгодные США и их клиентам решения».

«Невозможно добиться урегулирования и стабилизации на такой основе. Но насильно мил не будешь. У нас есть свои подходы и свои принципы», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ранее в среду Госдеп США сообщил, что в телефонном разговоре госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергей Лаврова, что «США готовятся приостановить двустороннее общение США и России по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации (перемирия), если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий».

По словам Керри, именно «на России лежит обязанность остановить это наступление и позволить гуманитарный доступ в Алеппо и в другие нуждающиеся районы». Кроме того, госсекретарь «ясно дал понять, что США и их партнеры считают Россию ответственной за эту ситуацию, включая использование зажигательных и противобункерных бомб в городе, что является значительной эскалацией и представляет большой риск для гражданских лиц».

Лавров и Керри 9 сентября после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии. Он включает в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными. Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивали, что США не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории