16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 сентября 2016, 10:50 ПолитикаПерсоны

Минприроды: россиянам придется отдельно платить за мусор

В каждом регионе установят единый тариф на вывоз мусора

В 2017 году в коммунальных платежках появится отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас эти расходы включены в строку «содержание и ремонт жилого помещения». Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью «Российской газете».

По словам чиновника, в каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних. Конкретные цифры будут известны после того, как в каждом регионе выберут регионального оператора. Он будет выбираться на 10 лет, сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы, — отметил министр. Донской выразил надежду, что плата за вывоз мусора не сильно ударит по карманам россиян.

«Наша задача — максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот. То есть мы должны увидеть эффективную, комплексную систему по обращению с отходами, в которой учтены и нынешняя инфраструктура переработки, и ее развитие, должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом», — пояснил цели изменений глава Минприроды.

Одна из основных проблем в обработке мусора, считает Донской, это огромное количество несанкционированных свалок — их в 20 раз больше, чем легальных, а также и недостаточное внедрение практики переработки.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма, запрещающая захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории