16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
29 сентября 2016, 12:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США предупредили о нападениях на российские города

Госдепартамент связал это с крахом сирийского перемирия. МИД РФ расценил заявления Вашингтона как команду «фас»

Джон Кирби.
Джон Кирби. Фото: State TV/via Reuters TV

Возможным следствием краха сирийского перемирия США считают нападения на российские города. Такую позицию озвучил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. В ходе регулярного брифинга, отвечая на вопрос о рисках для России в случае выхода из соглашений по Сирии, Кирби сказал, что последствия будут крайне неутешительными.

«Последствия будут следующими: в Сирии продолжится гражданская война, группы экстремистов продолжат использовать образовавшийся вакуум для расширения своей деятельности, что очевидно повлечет за собой атаки на российские интересы, возможно, даже на российские города. Россия продолжит посылать своих солдат домой в мешках, они продолжат терять ресурсы, возможно, даже самолеты. Стабильность, которой они, как заявляют, так добиваются в Сирии, станет перспективой еще более призрачной. Это будет означать, опять, больше насилия, больше войны. И можно ожидать потери с обеих сторон. Вопрос был, чем это обернется для России».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Кирби в своем Facebook. По ее мнению, это похоже на команду «фас». Накануне США фактически предъявили России ультиматум по Сирии. Госсекретарь Джон Керри предупредил главу Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова: если Россия незамедлительно не обеспечит прекращение военной операции в Алеппо, Вашингтон свернет сотрудничество с Москвой по этому вопросу.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Да, в риторике все пошло вразнос. Если бы такое заявление сделал кто-нибудь из представителей германского МИД, я не думаю, что реакция наша была бы аналогичной. Все это свидетельствует о том, что отношения после провала известного соглашения Лаврова-Керри 9 сентября эмоционально плохие, и стороны не только разочарованы друг другом, но и раздражены друг другом. На таком эмоциональном фоне трудно воспринимать адекватно любые заявления, которые не являются такими обтекаемыми. Представим себе, что кто-нибудь из российского МИД заявил год назад, что Германия, пуская к себе беженцев из Сирии, может получить теракты на своей территории. Вряд ли в ответ немецкая реакция была бы столь резкой, как сейчас российская, потому что отношения другие. Я не думаю, что Кирби имел в виду, что американские спецслужбы пошлют террористов из умеренной оппозиции взрывать российские города. Но мы готовы воспринимать эти заявления очень болезненно. Он бы, конечно, тоже мог выбирать выражения, учитывая столь острый эмоциональный накал, но он тоже не выбирает выражения. Я думаю, что в ближайшее время о перемирии в Сирии можно забыть. Удар по силам Асада может привести к столкновению с российскими ПВО, которые они прикрывают. Сейчас же в Сирии размещены комплексы С400, насколько я помню. Они и не допускают пока действия американской, в частности, авиации против сил Асада, хотя они и не пытались до сих пор — ни они, ни турки».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Леонид Исаев считает, что предостережения США не так уж и надуманны.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Полагаю, эти предостережения не беспочвенны. Вероятно, конечно, они сделаны в таком ключе, что их действительно можно воспринимать как прямую угрозу или шантаж. Но, тем не менее, все, что там говорится, это вещи вполне реальные. Действительно нашей сирийской кампании, которую проводит Российская Федерация на протяжении уже года, все-таки не хватает некой сбалансированности. И ей не хватает, прежде всего, умения балансировать между всеми противоборствующими сторонами, интересами всех противоборствующих сторон. Мы достаточно отчетливо ассоциируем себя с Асадом, мы достаточно четко ассоциируем себя с сирийской правительственной армией, и это заставляет оппозицию, как умеренную, так и не умеренную, воспринимать нас в качестве одной из сторон конфликта, в качестве соучастника этого конфликта, страны, которая сражается за правительственные войска, за сирийский режим. И это приводит к тому, что там гибнут наши военнослужащие, а гибнет их все больше и больше, потому что задевают наши самолеты, потому что степень радикализации в отношении России со стороны мусульман возрастает. Нам просто нужно проводить посредническую политику в Сирии и стараться демонстрировать, что для нас важно именно урегулирование сирийского конфликта. Для нас не важно, сохранит Асад свою власть или не сохранит, нам важно, чтобы произошел политический диалог, нам важно, чтобы была принята новая конституция, нам важно, чтобы был организован временный переходный орган».

Reuters утверждает, что администрация президента США обсуждает более жесткие меры в ответ на возобновление боевых действий в Алеппо. Среди вариантов — авиаудары по позициям сил Асада. Обсуждение, как утверждается, проводится на рабочем уровне, и каких-либо конкретных предложений президенту Обаме представлено пока не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории