16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 сентября 2016, 11:34 Компании
В фокусе: Индекс риска

Российским операторам придется отменить национальный роуминг?

К этому Минкомсвязи призывают в ФАС. Сколько смогли бы сэкономить бизнесмены, которые вынуждены много ездить по России, как отмена роуминга сказалась бы на тарифах сотовых операторов?

Фото: Jonathan Brady/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Глава ФАС призвал Минкомсвязи сказать «нет» национальному роумингу. «Мне очень хочется, наконец, призвать министерство связи закончить эту работу как можно быстрее. Мы все можем сказать роумингу внутрироссийскому «нет», — заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на пресс-конференции в Красногорске.

Отмена национального роуминга — новость, безусловно, приятная. Однако те, кто вынужден много ездить по России по делам, вряд ли заметят существенную экономию, считает психолог, коучер, бизнес-консультант Григорий Крамской:

Григорий Крамской психолог, бизнес-консультант «Лет десять назад или побольше в диалоге с одним из топ-менеджеров сотовой связи мы с большим интересом обнаружили следующую формулировку: вне зависимости от услуги, люди будут тратить на сотовую связь ровно ту сумму, которую они готовы на нее тратить. Их детализация показывала, что это абсолютная правда и в целом цена за услугу, скорее, зависит от уровня доходов, уровня потребления в целом у социального класса, нежели от самой цены».

В большинстве стран никакого внутригосударственного роуминга нет благодаря тому, что территория стран маленькая. С июня будущего года внутри ЕС отменят роуминг мобильной связи.

Проведенное «Евробарометром» исследование в 2014 году показало, что 47% пользователей не используют мобильный Интернет во время поездок, только один человек из десяти использует электронную почту в обычном режиме, более четверти просто отключают свои мобильные телефоны. Это значит, что граждане ЕС по возвращении домой из командировок или отпуска остерегаются получить огромный счет. Из-за такого поведения потребителей телекоммуникационные компании теряют огромный потенциал.

Российские операторы уже предлагают специальные тарифы, на которых нет платы за роуминг. Например, такой есть у МТС. Бизнесмен, который много путешествует, может перейти на такой тариф и оптимизировать свои затраты, говорит пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников.

Дмитрий Солодовников пресс-секретарь компании МТС «У МТС уже есть тарифы, которые не подразумевает платы за национальный роуминг. То есть, если абонент совершает путешествие в Иркутск или в любой другой город, он не платит за связь какие-то дополнительные деньги — он обслуживается по домашним тарифам».

В России достаточно недорогая сотовая связь, если сравнивать с Европой и США. Но и там люди не отказываются от разговоров по мобильному ради экономии.

Полная отмена внутринационального роуминга может положительно сказаться на бизнесе разных компаний. Абоненты в путешествиях ограничивают использование не только сотовой связи, но и Интернета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории