16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 сентября 2016, 13:22 Финансы

Бутылка водки будет стоить 100 рублей?

С таким предложением выступил Минпромторг, который считает эту цену оптимальной. Можно ли реализовать идею министерства?

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Минпромторг выступил за снижение цены на лицензирование розничной торговли алкоголем и отказ от «избыточных и неоправданных» ограничений, например, на продажу крепких напитков в интернете. По сведениям Russia Today, в Минпромторге считают оптимальной цену бутылки водки в 100 рублей. Насколько реализуемы такие предложения?

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «Идеи очень популярные среди производителей алкогольной продукции. То есть они думают, что сейчас будут рукоплескать стоя этим идеям. Ни один нормальный человек сейчас акцизы снижать не будет, тем более на спиртное. В условиях, когда дефицит бюджета, у нас водка и так слишком дешевая, например, по сравнению с европейскими странами, и цена должна быть выше на самом деле. Сейчас в среднем цена водки намного выше, чем 197 рублей минимальные, порядка 300 рублей составляет. К тому же, снижение акциза на водку совершенно не значит увеличение потребления вин или пива. Если цена снижается, и ставки акциза снижаются, поэтому и логика совершенно абсурдная у Минпромторга. Что касается необходимости стимулировать потребление вин и пива, для этого как раз акциз на крепкие напитки нужно повышать. Нужно ли разрешить свободную продажу спиртного через Интернет — этот вопрос нужно регулировать. Был запрет — постановление правительства — на дистанционные продажи, в том числе и по почте, курьерской доставкой и по каталогам. В законе не было соответствующей нормы и не было ответственности за эти продажи. Сейчас четко прописан запрет на дистанционную продажу. Проблема существует, и интернет помогает сбывать неучтенный алкоголь. Но, с другой стороны, Интернет может помогать и наркотики сбывать, и прочие незаконные услуги оказывать, это не значит, что нужно его запретить. Я думаю, если жестко регламентировать, разрешить продажи можно».

В Татарстане тем временем пошли своим путем. Руководство республики рекомендовало розничным продавцам установить минимальную цену за пол-литра водки в 321 рубль, притом что минимальный показатель, установленный российским Минфином, находится на уровне 190 рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», власти в Казани сделали исключение только для местного производителя водки «Татспиртпром»: ему разрешили продавать водку по 250 рублей, чтобы повысить доходность завода. Рассказывает журналист из Казани Алексей Дёмин:

Алексей Дёмин журналист «Татспиртпром» — это системообразующая компания республики, от нее зависит наполняемость бюджета, а в нынешних условиях, да, действительно, такие меры не помогут наполнить местный бюджет, собираемость налогов от этого зависит. «Татспиртпром» и вообще все крупные компании в республике не имеют случайных руководителей. Назначаются проверенные люди, которые не подведут в нужный момент. Прежние прецеденты в спорах антимонопольщиков с местными производителями в Татарстане чаще всего заканчиваются в пользу местных производителей».

По данным союза производителей алкогольной продукции в случае невыполнения рекомендации властей Татарстана в отношении ритейлеров могут начаться проверки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории