16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 сентября 2016, 14:11 Технологии

Пассажирский самолет Mitsubishi успешно приземлился в США

Тесту предшествовали несколько неудачных попыток. Проверка показала, что проблемы крылись в системе кондиционирования лайнера

Фото: Kyodo/Reuters

Пассажирский самолет Mitsubishi MRJ успешно совершил первый тестовый полет. Лайнер вылетел из японского города Нагоя и приземлился в Вашингтоне, причем сам полет составил 70 часов из-за остановок в северной Японии и России. Это первая успешная попытка после нескольких неудачных тестов, проведенных в прошлом месяце, когда были выявлены неполадки в системе кондиционирования воздуха в самолете.

МRJ — первый более чем за 50 лет пассажирский лайнер, выпущенный Японией. Дальность его полета составляет в среднем от 2 тысяч до 4 тысяч километров, а вместительность — 100 человек.

Японский лайнер наряду с несколькими аналогами от производителей из других стран — это представитель перспективной, еще не занятой крупными монополистами ниши, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Многие страны обратили внимание на то, что ни Boeing, ни Airbus не строят самолеты вместимостью ниже 100 кресел, то есть эта ниша не монополизирована, не занята, и в нее можно вклиниться в качестве нового игрока, что и было сделано и в России. Был создан проект Sukhoi Superjet 100 и ровно то же самое реализуется в Японии. Конечно, не имея опыта строительства гражданских воздушных судов, практически никакого, Японии и корпорации Mitsubishi было тяжело, поэтому создание самолета несколько затянулось. У нас в этом отношении было некое преимущество, в том числе и временное, и мы смогли раньше вывести свой самолет на рынок. Можно сказать, что самолет этой рыночной ниши создается не только в Японии, но и в Китае — самолет ARG. И вот мы видим определенный этап японцами был пройден, они, по сути, создали этот самолет, он совершил первый полет, ну а дальше уже будет тоже достаточно длительный, думаю, затянется еще на год минимум, наверное, на два процесс испытаний; тоже достаточно длительный и сложный процесс сертификации. Только после этого, если все будет у них достаточно успешно складываться, этот самолет сможет выйти на рынок и будет предложен потенциальным покупателям».

Презентация MRJ состоялась в октябре 2015 года. Испытательные полеты начались спустя месяц после этого.

Mitsubishi получила 477 заказов от ряда японских и американских компаний. Поставки заказчикам планируют начать в 2018 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории