16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
29 сентября 2016, 16:04 Финансы

Россиянам почистят жилье и карманы — плата за мусор может вырасти

Россия будут отдельно платить за вывоз мусора. Такая статья расходов появится в квитанциях ЖКХ. Эксперты опасаются монополизации этого рынка, а следовательно — и увеличения расходов на мусор

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В квитанциях ЖКХ пропишут оплату за вывоз мусора. В Минприроды ожидают, что ввод платы за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов в отдельную строку «платежек» и перевод услуги из разряда жилищных в коммунальные не приведет к росту ее стоимости.

В настоящее время плату за вывоз мусора не нормируют. В среднем она составляет 2,5 рубля за квадратный метр жилья, однако может быть и больше, поскольку тарифы устанавливает управляющая компания.

Со следующего года тарифы будут устанавливать региональные операторы, а значит, плата за мусор будет одинаковой для всего региона.

Артем Кирьянов первый заместитель, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты России «Выделение мусора в отдельную строку происходит в связи с тем, что у нас принят закон об обращении с отходами, по этому закону концепция меняется. Раньше вывоз мусор не был отдельной строкой, потому что это находилось на совести управляющих организаций и входило в жилищные услуги. То, что сегодня тариф будет единый для всех жителей региона, не вызывает нареканий. Мы не ждем ни резкого увеличения тарифа, возможно, даже где-то снижение, ни вообще каких-то подвохов со стороны финансового оформления этого процесса. Однако надо внимательно смотреть за тем, чтобы вводимые в регионах схемы обращения с твердыми бытовыми отходы были релевантной ситуацией, и чтобы не было задержек, как сегодня нам говорят в Министерстве природы, в том числе я вижу здесь интересный участок для работы антимонопольной службы, поскольку вопрос выбора региональных операторов, и как они будут работать на территории всей страны, и кто это будет, это вопрос, связанный с риском монополизации мусорной отрасли. Эта строка… будет единый региональный тариф. С 1 января 2017 года вся эта система обязана начать функционировать, соответственно эта модель нового закона начнет работать, и все будет понятно уже в начале года».

По данным Минприроды, в 90% коммунальных отходов, а их ежегодно образуется более 70 млн тонн, направляется на полигоны для захоронения. В России выявлено 153 тысячи мест незаконного размещения отходов на суммарной площади 77 тысяч гектаров. А это чуть больше территории Сингапура. Нарушителям предъявлено сумм к взысканию почти на 1 млрд рублей.

Новая система наверняка повысит тарифы на вывоз мусора, поскольку отрасль будет монополизирована, считает глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов глава группы компаний «Маторин» «Раньше эти расходы учитывались в строчке «расходы на содержание и ремонт», потому что это и есть расходы на содержание. И они в составе этой строчки от дома к дому могли сильно меняться, потому что дом на дом не похож. В данном случае управляющая организация могла регулировать взаимоотношения с поставщиками — где-то взять подешевле или подороже — это рынок был. Сейчас предлагают этот рынок упразднить, сделать единый тариф по каждому региону, будет как-то он утверждаться на каких-то региональных комиссия, и опускать его управляющим компаниям и давать каких-то региональных операторов. Это сильно монополизирует рынок и, на мой взгляд, очень сильно увеличит расход на мусор. В реальности будут больше платить, это мое личное мнение. Трудно сказать. Насколько жадность региональных операторов будет позволять, и насколько их связи с этими комиссиями, которые будут назначать тарифы, будут сильны, как по энергетике, вот настолько и будут они выше. Но когда не будет рынка, будут монопольные отношения. Госрегулирование — чем его больше, тем оно хуже для рынка. Мусорный бизнес — как известно, один из самых криминальных. Очень много компаний, которые общеизвестны, занимаются утилизацией отходов в левую, без лицензий, без экологических соответствующих процедур. Возможно, еще на это хотят повлиять, потому что региональным операторам будут выдаваться какие-то аккредитации, а свалками у нас забиты все регионы, это очень острая проблема, в том числе криминальными свалками».

В прошлом году Фонд борьбы с коррупцией сообщал, кому принадлежит «мусорный» бизнес в Москве. Как выяснилось, к утилизации отходов имеют отношение всем известные миллиардеры Роман Абрамович и Геннадий Тимченко, младший сын генпрокурора Юрия Чайки, компания «Ростехнологии» Сергея Чемезова и нынешний вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков. Общая сумма контрактов, по данным ФБК, составляет 145 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории