16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
29 сентября 2016, 16:32 Общество

Поставки белорусских яблок и грибов в Россию в 5 раз превысили урожай

Ранее сообщалось о проблемах с экспортом яблок у польских садоводов

Белоруссия в прошлом году импортировала в Россию 573 тысячи тонн яблок и грибов. Это в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай. Об этом заявил замгенпрокурора России Владимир Малиновский на заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур двух стран, сообщает ТАСС.

Чиновник не указал точных данных по поставкам каждого вида продукции. А на сайте Минсельхоза Белоруссии официальные данные по урожаю яблок и грибов не приводятся.

Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность из-за подозрительного роста поставок яблок из Белоруссии. Ведомство заявляло о попытках реэкспорта через территорию Белоруссии фруктов из стран, в отношении которых Россия ввела санкции.

Ранее сообщалось о проблемах с экспортом яблок у польских садоводов. Ежегодный урожай яблок в Польше колеблется от 2,5 до 3,5 миллионов тонн. Это около трети всех яблок, производимых в ЕС. И 60% из них ранее экспортировалась в Россию.

Как сообщало Радио Польша, власти страны обещали помочь садоводам, которые до 30 сентября успеют написать заявление об изъятии яблок из продажи и передаче их Агентству сельскохрынка.

Речь идет о компенсациях для этой группы предпринимателей, которые предусмотрены законодательством Европейского союза. Механизм был введен в действие после появления сложностей на польском рынке сельскохозяйственной продукции в связи с российским эмбарго.

Однако, как отмечалось, речь идет о весьма скромных мерах. Лимит компенсаций, предусмотренный Евросоюзом, позволит изъять с рынка только около 88 тысяч тонн яблок и груш.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории