16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 сентября 2016, 16:56 Право

Верховный суд оставил меджлис крымских татар под запретом

Это решение представители организации могут обжаловать в ЕСПЧ

Верховный суд России признал законным запрет меджлиса крымских татар как экстремистской организации. Таким образом, как сообщает «Интерфакс», была отклонена апелляционная жалоба представителей меджлиса.

В суде заявители жалобы настаивали на отмене решения Верховного суда Крыма. По мнению юриста Кирилла Коротеева, прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации. «Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом», — приводит агентство слова юриста.

В свою очередь, прокуроры настаивали на законности решения суда первой инстанции, который запретил меджлис крымско-татарского народа. Прокурор, в частности, обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения. По его словам, им выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. «Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность России», — отметил прокурор.

Представитель меджлиса крымских татар не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в ЕСПЧ. По его словам, это решение примет его доверитель.

Верховный суд Крыма 26 апреля по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории