16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
29 сентября 2016, 17:41 ОбществоПроисшествия

Новые вопросы по делу о крушении Boeing

Странный «Бук» на тягаче Volvo. Международный доклад о крушении самолета в Донбассе вызвал вопросы. Отвечают эксперты и местные жители

Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Обнародованный накануне доклад международных следователей о крушении Boeing в Донбассе вызвал новые вопросы. Что смутило специалистов по военной технике? И что видели жители Первомайского, откуда, как указывается, производился пуск?

В докладе международных следователей сказано только об одной самоходной огневой установке «Бук», которую везли на тягаче Volvo. Она же показана и на приведенных фотографиях. Но «Бук» — это зенитный ракетный комплекс. И минимальный комплект, необходимый для полноценной работы — это, кроме самой установки, еще радиолокационная станция обнаружения целей и командный пункт. То есть должно быть 3 или 4 машины, но про них ничего не сказано в докладе, и их нет на фотографиях. Может ли показанная на фотографиях самоходная установка сбить самолет, без всех остальных элементов комплекса?

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это из области фантастики, на мой взгляд, поскольку его радиолокатор, расположенный на самоходно-огневой установке обладает весьма ограниченной характеристикой. Он не может самостоятельно вести поиск целей, даже не говоря уже о круговом, но и в некоторых достаточно широких секторах. Без целей указания внешне, от командного пункта или радиолокационной станции представляется маловероятным или почти невероятным самостоятельное обнаружение такой цели, тем более на таких больших высотах».

Причем установку, по данным следователей, везли на гражданском тягаче Volvo, хотя в армии есть специализированные военные средства для транспортировки такой техники. К тому же, согласно выводам следственной группы, «Бук»» на этом тягаче зачем-то возили чуть ли не через всю Донецкую область. Следственная группа утверждает, что в момент пуска «Бук» располагался на поле около поселка Первомайский. Это небольшой поселок рядом со Снежным. Заметили ли жители Первомайского большой тягач с зенитно-ракетным комплексом?

Житель Первомайского Василий сообщил Business FM, что не видел: «Не было, я не видел по крайней мере, не знаю». Другой горожанин Артем рассказал, что также не наблюдал такой картины: «Нет, я ничего подобного не видел здесь такого».

На пресс-конференции следственная группа показывала разницу в фотографиях поля в районе Первомайского 16 и 18 июля. На втором снимке виден выжженный кусок земли. А фото от 17 июля нет, потому что в этот день — по совпадению — было облачно. Кстати, для боевой работы на самоходной установке достаточно 4 человек. А международная следственная группа заявила, что к преступлению причастны около ста. Кто имеется в виду, неизвестно, как и то, будут ли приведены другие аргументы, кроме фотографий из соцсетей и перехватов переговоров неизвестных людей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории