16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 сентября 2016, 18:45 ФинансыМакроэкономика

Власти в поиске утраченного способа пополнения бюджета

Как пополнить бюджет? Власти снова озабочены этим вопросом. Предлагается три способа, как выйти из положения: повысить НДС, подоходный налог или объем заемных средств. Эксперты предлагают кардинальный, четвертый способ

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Власти снова ищут способ наполнить бюджет. Как пишет «Коммерсантъ», родилось три предложения, которые сохранят дефицит на уровне 3,2% ВВП. Вариант первый: увеличить НДС, то есть нагрузку на бизнес. Вариант второй: повысить подоходный налог для населения. Наконец, третье предложение — больше занимать средств. По данным издания, ни один из вариантов еще не выбран. Выбрать наименее худший из них Business FM попросила директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгения Балацкого.

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Приемлемым является вариант с подоходным налогом. Почему? Потому что, мне кажется, все, что касается увеличения долга, оно вообще является очень непонятным, потому как, в принципе, не понятно, среди кого этот долг будет размещаться. Среди собственного населения? Это очень проблематично, потому что платежеспособность фактически каждый день падает, и кто сейчас из населения будет вкладывать в государственные облигации, трудно сказать. Какие-то институциональные инвесторы, тоже сомнительно. Если говорить об иностранных участниках рынка, то тоже это проблематично, потому что очень плохая позиция у России во всех рейтингах кредитных, и это означает, что многим компаниям и людям просто запрещено вкладываться в российские ценные бумаги. Поэтому эта мера слабопроходная. Мне кажется, правительство не сможет разместить серьезные транши по долгу. Это первый момент. Второй вариант, связанный с НДС. Ну, это просто удар по бизнесу, откровенный такой, тупой удар по бизнесу. И это вызовет адекватную реакцию. То есть это больше будет убиение экономической активности. Вот на фоне этих двух, крайне нежелательных вариантов, я бы выбрал третий с подоходным налогом. Но здесь, мне кажется, тоже нужно детализировать этот сценарий, потому что просто увеличить подоходный налог — это, мне кажется, тоже будет какой-то странной мерой. Видимо, тогда нужно вводить прогрессивный подоходный налог, то, о чем давно говорили. То есть налог, действительно, на богатых, с учетом того, что просто как-то стараться для обычного населения сохранить прежние условия, наверное, здесь какой-то смысл можно увидеть. Я бы все-таки за этот вариант проголосовал».

Кроме того, правительство предполагает, что в ближайшие годы уровень дивидендов госкомпаний составит 50%. А самим корпорациям сократят субсидирование.

Рост налогов или увеличение госдолга — мнение советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Фискальное давление, как и увеличение госзаимствований — это, с одной стороны, путь паллиативный. То есть понятно, что заметно увеличить собираемость налогов не удастся, в России они и без того достаточно высокие. И максимум, что можно достигнуть увеличением фискального давления, это сворачивание многих видов бизнеса. Увеличение госдолга в небольших размерах возможно, но в больших тоже проблематично, поскольку режим санкций фактически закрывает доступ иностранного капитала на рынок российского госдолга. Поэтому этот путь тоже вряд ли приведет к серьезному и устойчивому решению проблемы сохранения дефицита федерального бюджета. Поэтому рано или поздно сокращать госрасходы придется, и чем позже это будет сделано, тем больших усилий потребует».

Финальные бюджетные совещания у премьер-министра, по данным журналистов, должны пройти 3-4 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории