16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 сентября 2016, 19:55 ПолитикаКонфликты

Тактика США в Сирии: от «истерики» до угроз в адрес России

Переговоры США и России по ситуации в Сирии на грани полного срыва. Америка прибегает к разным угрозам в адрес России, далеким от дипломатии. Кроме того, заявления американцев не звучат в унисон

Фото: Reuters

США на пороге заморозки диалога по Сирии. Вашингтон и Москва не доверяют друг другу. Надо искать альтернативы. Все это заявления госсекретаря Джона Керри. Ранее агентство Reuters сообщило, что 29 сентября США и Россия могут полностью разорвать дипломатическое сотрудничество по Сирии.

Американская дипломатия взяла самую высокую ноту в диалоге по Сирии. Джон Кирби из Госдепартамента пригрозил «недипломатическим» ответом на нежелание Москвы возвращать перемирие в Алеппо, а также предупредил о вероятной атаке террористов на «российские интересы и даже российские города». Представитель МИД Захарова назвала заявления Кирби истерикой и расценила его как призыв к действию в адрес радикалов. На этой неделе американцы прикладывают все усилия, чтобы остановить операцию Асада в восточном Алеппо. В ход идут угрозы новыми санкциями, полным выходом американской стороны из диалога по Сирии и даже обсуждение на уровне экспертов в администрации Обамы того самого «недипломатического» ответа. Там есть несколько вариантов: от прямой авиационной поддержки сил оппозиции до поставки им высокотехнологичного вооружения из стран Персидского залива. Есть и предложения — отправка в Сирию американского спецназа для поддержки мятежных отрядов. Перспективы подобных шагов оценивает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что это был бы шаг к прямому вооруженному столкновению с Россией. Мы бы перескочили через почти полвека периода наших отношений и вернулись бы в ситуацию карибского ракетного кризиса. Со времен карибского ракетного кризиса мы не оказывались в ситуации, когда наши вооруженные силы где-либо на планете оказались в состоянии лобового противостояния и на грани вооруженного конфликта, если американцы допустят такой безответственный шаг, тогда для всего мира будет создана беспрецедентная угроза».

Из хора «ястребов» в Белом доме выбился голос президента Обамы. В интервью CNN он заявил, что существенная поддержка мятежников не остановит гражданскую войну в Сирии, вторжение американцев будет противозаконным и усложнит и без того непростую ситуацию. Подобные противоречия внутри американской администрации — тревожный сигнал, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Это не первое противоречие, это очень тревожные симптомы. Противоречия в США по поводу бомбежки сирийских правительственных войск произошли практически сразу после заключения соглашения между Лавровым и Керри. Фактически нам нужно говорить не о США как едином государстве, а как о клубке, где борются за власть, причем таким образом, разные группы влияния. Заявление противоречивого Обамы и госдепартамента — это маркер той же самой проблемы, которая всем остальным миром должна быть воспринята как очень тревожный симптом».

Обама, похоже, смирился, что его пребывание в Белом доме не закончится важной победой на сирийском направлении. Разгребать этот конфликт предстоит следующему президенту. Но он приступит к работе не раньше, чем через несколько месяцев. И как бы за это время уходящая администрация «не наломала дров». Терять им нечего, а захват Алеппо силами Асада приведет к кардинальному стратегическому перелому в войне. Не исключено, что где-то в Белом доме или Пентагоне может быть сценарий под названием «остановить любым путем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории