16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8141
  • RTS1178.69
30 сентября 2016, 04:03 Стиль жизни

Торжество импортозамещения: в Москве «сырные дни»

Лента новостей

Сегодня в Москве начинается сырный фестиваль. У Кремля образуются развалы сыра: буррата и горгонзола, бри и камамбер, монтазио и качотта. Качество сродни итальянскому, говорят сыровары

Фото: YAY/ТАСС

Пармезан на Манежной. В центре Москвы сегодня стартуют «Сырные дни». Так называется ярмарка, в рамках которой в столицу фермеры из двадцати регионов привезли больше сотни сортов весом более 50 тонн. Стоит ли идти за сыром к Кремлю?

Торжество импортозамещения: на площади революции и Манежной теперь отечественные буррата и горгонзола. С твердыми сортами в России пока напряженка, а вот мягкие — бри, камамбер — это пожалуйста.

Андрей Букарев глава фермерского хозяйства «Казанский луг» «Мы проходили учебу в Италии и делаем все, как там, только здесь. Повторяем технологию, используем закваски. Главное подбирать коров, чтобы было правильное соотношение жирного и нежирного молока и соблюдать технологию, потому что сыр — это философия. Парадокс, я переводил стоимости (брал анализ рынка той же провинции Венето в Италии и у нас) и получается идентично. Качотту мы продаем по 400 рублей. В зависимости от выдержки. Монтазио — от 700 до 2 000. Это за килограмм».

Для рынка московских ресторанов импортозамещение заработало давно, пора нести сыр в массы. Обыватель их моцареллу от нашей теперь не отличит, говорит ресторатор Александр Соркин.

Александр Соркин ресторатор «Понятно, что люди, которые много времени провели в Италии, наверное, в Италии она вкуснее. Но, когда мы говорим итальянская моцарелла, это тоже надо понимать, что это далеко не один и тот же продукт. Есть итальянская моцарелла, которая стоит условно 3 евро за килограмм, а есть которая стоит 10. То есть между ними есть тоже качественное различие. Точно так же и здесь. Но по среднестатистическому потреблению сейчас мы выходим уже на вполне достойные образцы, то есть я ел несколько сыров, которые производят мои приятели. Это уже европейского качества товар. Не самого высшего, но, во всяком случае, это то, что можно, безусловно, уже продавать в европейских супермаркетах».

Недовольные, впрочем, всегда есть. Прошлым летом британская The Guardian оценила российские сыры, сделанные по западным технологиям. В статье Шона Уокера, которая тут же облетела социальные сети, журналист писал про металлический привкус с нотками пота и застывшую замазку. Хвалил англичанин брянскую моцареллу, тульскую буррату и белорусскую рикотту. Абсолютно лестные оценки получил адыгейский. На Манежной его, кстати, будет больше десяти видов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию