16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3276
  • RTS1127.82
10 декабря 2016, 03:55 ОбществоМедицина

На пикеты против закрытия московских психиатрических больниц надели смирительную рубашку

Лента новостей

В Москве не разрешили провести митинг против закрытия психиатрических больниц. Среди протестующих оказались родственники пациентов и врачи

Фото: PhotoXPress

В Москве в пятницу, 9 декабря, прошли одиночные пикеты против сокращения психиатрических больниц. Изначально родственники и медработники собирались провести митинг под лозунгом «Остановить погром системы психиатрической помощи в Москве!» Однако власти его не согласовали.

Сергей Ветошкин врач-психиатр больницы №15 «Митинга не было, нам его не согласовали. Это, соответственно, все происходило в одиночных пикетах. Люди постояли с плакатами, высказывая свою позицию. Позиция такова: как врачи, как психологи, так и пациенты наши были против закрытия психиатрических больниц в Москве, а именно против закрытия 12-й больницы, против закрытия 14-й больницы и против закрытия 15-й психиатрической больницы. Фактически на 25-миллионный город остается всего три психиатрические больницы, это очень мало. Пострадает качество оказания психиатрической помощи, пострадают наши пациенты, и, в общем-то, общество не готово к таким резким реформам буквально в течение двух-трех месяцев. Правоохранительные органы присутствовали в виде старшего лейтенанта, который нам объяснил, что пикет не согласован, что, соответственно, проведение его будет незаконно, и, возможно, будут задержания. Одиночные пикеты они нам дали добро провести».

Цель акций — повлиять на ситуацию, пока окончательные решения по реорганизации и сокращению психиатрических больниц еще не приняты.

Комитет защиты психиатрической помощи Москвы, Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», инициативная группа медработников больниц №12, 14, 15, инициативная группа родственников пациентов и Всероссийское общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» отправили заявку на согласование большого митинга 18 декабря, но согласование на него еще не получено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории