16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
30 сентября 2016, 05:06 ФинансыМакроэкономика

Россияне поддержали налог на тунеядство

Не работаешь, но плати налоги. С таким предложением выступила вице-премьер Ольга Голодец. Ее, судя по опросу, поддерживает большинство россиян

Фото: PhotoXPress

По опросу ВЦИОМ, «за» введение налога на тунеядство выступила почти половина респондентов. О том, что правительство разрабатывает налог на тунеядство, ранее заявила социальный вице-премьер Ольга Голодец. Она напомнила, что те, кто работают неофициально и не платят налоги, пользуются бесплатной медициной. Значит, с них стоит собирать взносы на здравоохранение. Мера направлена на борьбу с серым сектором и должна привести к пополнению бюджета. Однако результаты могут быть противоположными.

Население можно понять. Почему одни платят налоги, а другие нет? Несправедливо. Власти тоже понять можно: они хотят вывести россиян из тени. Известна даже примерная цифра — 30 миллионов человек работают в сером секторе, так называемые гаражники. Они не считаются официально безработными, какая-то формальная занятость у них есть. Но налоги, конечно, не платят. Летом Bloomberg сообщал, что президент на одном из совещаний попросил вывести бизнес из «гаражей». Вопрос — в другом. Как отличить их от настоящих безработных, которые работу найти не могут? Можно ли назвать тунеядкой, например, москвичку Марину, которая несколько месяцев не может устроиться? Сейчас она планирует с семьей продать квартиру, купить землю и заняться сельским хозяйством. Но в связи с возможным законом о тунеядстве, придется подумать о статусе, говорит Марина.

Марина москвичка «Мы подумаем и сравним, нужно ли регистрировать ИП или же легче и удобней платить налог за тунеядство. Исходя из этого сравнения, мы уже будем решать, что мы будем делать. А если налог введут раньше, гораздо проще встать на биржу труда, где еще государство тебе будет платить, пусть и копейки, тем не менее. Чем самому платить какие-то деньги непонятно за что, плюс еще будут ограничения по пользованию различными социальными услугами».

Вести закон о тунеядстве предлагали и раньше. Но уровень был не слишком высок: петербургские депутаты, замминистра труда. Сейчас предложение исходит уже от вице-премьера Ольги Голодец. Опрошенные Business FM предприниматели напомнили, что, по российской Конституции, граждане не обязаны работать. Это лишь их право. А теперь россиян хотят заставить воспользоваться правом. Впрочем, у властей другая логика. Они готовы дать «гаражникам» пряник. Самозанятых могут на 2 года освободить от налогов. А тунеядство — это кнут. Нависшая дубинка над теми, кто не пойдут на свет из тени. Виталий Янко — не тунеядец, полгода назад он стал индивидуальным предпринимателем. Считает, что налог на тунеядцев — скорее психологическая мера.

Виталий Янко индивидуальный предприниматель «Все, наверное, зависит от профилактического пиара, и вся эта история вокруг закона «о тунеядстве», как мне кажется, тоже определенного рода профилактика в умонастроениях тех, кто занимается уже каким-то своим микро- или мелким бизнесом, но никак не хочет светиться в поле зрения налоговой. Если будут разъяснения со стороны власть предержащих на тему того, что это достаточно легко, просто и отменяет все возможные санкции, почему бы и нет».

Практика показывает, что чиновники могут принять любые законы. Но власти, судя по словам Голодец, оставили лазейку: налог не будут собирать с тех, кто стоят на бирже труда. Встать на учет не так уж сложно. Представим, что вышеупомянутые 30 миллионов это сделают. Они будут получать пособия по безработице. Минимальное по закону сейчас — 850 рублей. Подсчеты условные, как, впрочем, и само понятие тунеядства. Но получается, что им придется платить из бюджета примерно 25 млрд рублей в месяц. При этом из тени они все равно не выйдут и никакие налоги платить не будет. В общем, если «граждан тунеядцев» заставят сделать шаг, они его сделают, но только в другую сторону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории