16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
30 сентября 2016, 11:50 Финансы

Деловой завтрак Сбербанка: как разрезать бюджетный пирог

Руководитель Минфина Антон Силуанов невесело пошутил на форуме в Сочи: «Пирог стал более диетическим». Глава Сбербанка Герман Греф предупредил: если реформы так и не будут проводиться, их придется проводить в шоковом режиме

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как разрезать бюджетный пирог: этому вопросу был посвящен деловой завтрак Сбербанка, который прошел в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Как заявил глава банка Герман Греф, запас «неделания реформ» заканчивается, иначе их придется проводить в режиме шока.

Глава Минфина Антон Силуанов посвятил теме завтрака невеселую вступительную шутку: «Пирог стал более диетическим». После он заявил, что повышения налогов не будет, а увеличивать доходную часть бюджета Минфин намерен за счет улучшения собираемости уже существующих налогов.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Налоги повышаться не будут, мы об этом уже говорили. Это самая главная задача правительства, и именно этой задаче отвечает тот проект бюджета, который в правительстве сегодня готовится. Второе. Мы сокращаем дефицит бюджета, а значит, даем возможность ЦБ снижать ставки. А значит, рост будет осуществляться не за счет, как некоторые считают, бюджетных расходов, а за счет стимулирования внутреннего спроса, за счет доступности кредитов, за счет того, что предприниматели могут брать кредитные ресурсы, заемные средства и открывать новые предприятия, развивать действующие и так далее. То есть не через бюджет это все делать, а стимулировать спрос через налаживание обычных механизмов воспроизводства, налаживания обычных механизмов роста».

Герман Греф переспросил Силуанова: а фискальная нагрузка вообще как-то вырастет? Тот ответил, что в планах этого нет, и что бюджетный дефицит будут сокращать за счет роста собираемости НДС, алкоакцизов и таможенных сборов. Греф в итоге сказал, что Силуанову можно сегодня только посочувствовать, и спросил у Алексея Кудрина, жалко ли ему главу Минфина? Экс-министр финансов признал: конечно, отчасти жаль, потому что Силуанову сегодня гораздо тяжелее, чем Алексею Кудрину в то время, когда он возглавлял министерство. Кудрин заявил, что реализацию майских указов президента, в том числе повышение заработной платы бюджетникам, нужно отложить, или ряд регионов может обанкротиться:

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Чтобы повысить там зарплату при не растущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием. Обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. У нас меньше будет в больницах, соответственно, лекарств. Вот это опасный маневр, я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства».

Впоследствии директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила, что «в ноги кланяется» Алексею Кудрину за то, что он призвал отложить исполнение майских указов:

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики «Есть ощущение, что еще не все лидеры регионов поняли реалии, что доходы, скорее всего, расти не будут, трансферты сокращаются. И мы понимаем: ситуация лоббистскими усилиями, скорее всего, уже выправляться будет реже. Пока у некоторых регионов еще получается выбивать при минусе 12% трансфертов хороший плюс, пока такие правила игры существуют, стимула к пониманию не хватает. А все-таки трезвый взгляд на ситуацию — это основа какой-либо управленческой деятельности. Я не просто солидарна, я в ноги кланяюсь уважаемому Алексею Леонидовичу, который сказал наконец-то, что давно пора. Нужно отодвигать исполнение указа — бюджеты регионов рухнут. И мы своими руками их к этому подведем».

Итоги делового завтрака Сбербанка и того, как решили «резать бюджетный пирог», подводит корреспондент Business FM Иван Медведев, который работает на форуме в Сочи:

Иван Медведев корреспондент Business FM «В этом зале провели два голосования, в частности глава Сбербанка предложил собравшимся ответить на вопрос, как сбалансировать бюджет к 2020 году. Первое место ожидаемо занял вариант, согласно которому необходимо проведение структурных реформ, и второй опрос касался, как финансировать дефицит бюджета. И здесь 60% участников дискуссии сошлись на том, что нужно срочно проводить приватизацию, потому что момента лучше уже не будет. А вот допэмиссию денег поддержали около 3% опрошенных, на что Герман Греф сказал: очень жалко, что на завтраке Сбербанка не было видно Бориса Титова или кого-то еще от «Столыпинского клуба». Это люди, которые выступают как раз-таки за эмиссию. В общем, дискуссия была эмоциональной, оживленной. Закончил ее Герман Греф тем, что по его словам, не оптимист не может быть менеджером, что обязательно нужно верить в то, что все будет хорошо».

Международный инвестиционный форум в Сочи в этом году впервые проводит государственный фонд «Росконгресс». Он организует такие крупные российские бизнес-форумы, как Петербургский и Восточный экономический.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории