16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
30 сентября 2016, 13:39 Авто

Импорт легковых авто в Россию вырос неспроста

На автомобильном рынке нашлась компания, которая значительно помогла росту импорта в РФ. С чем связана ее активность?

Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года. Этому способствовала компания Toyota. Японский производитель нарастил поставки, сообщает «Автостат». По данным агентства, всего в августе в Россию ввезли 21 тысячу иномарок, что на 5,3% больше показателя, зафиксированного годом ранее.

Рост обеспечили в основном автомобили Toyota и Lexus. Импорт марок вырос в 3,5 и 8,5 раза соответственно. С чем связана активность японской корпорации?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «У Toyota сложился неожиданный, я думаю, для самих японцев имидж самой надежной машины на рынке, и они им удачно воспользовались. Сегодня можно делать слоган «Toyota не ломается», хотя на самом деле это не так. Соответственно, у них продажи, у других если падали, то они держались на одном уровне, сейчас даже немножко выросли. Но это же не принципиальный рост. У нас, с одной стороны, рынок падает, с другой стороны, растет неудовлетворенный спрос. По некоторым расчетам, неудовлетворенный спрос в стране сейчас составляет примерно 3 млн новых автомобилей. Соответственно, в какой-то момент у людей лопается терпение. Вроде деньги есть — не страшно тратить. Человек понимает, что дальше откладывать покупку необходимого автомобиля нельзя, и он говорит: да черт с ним, кризис, не кризис, пойду и куплю. Я вообще с коллегами считал, что где-то в начале следующего года может случиться некий небольшой бум, небольшой на фоне падающего рынка, он недолгий, но будет. Наращивать поставки можно только в том случае, если есть спрос. На Toyota есть спрос, они наращивают поставку. Не будет спроса, они, соответственно, не будут поставлять. То есть это все очень завязано. К сожалению, компания Nissan вынуждена сокращать производство некоторых моделей в России, потому что а) нет спроса б) все остальное вытекает из этого».

По данным «Автостата», самыми популярными импортированными моделями у Toyota оказались RAV4, Land Cruiser, Prado и Corolla.

В тройку наиболее популярных ввозимых брендов вошел также немецкий Mercedes-Benz. По сравнению с прошлым годом поставки немного сократились.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории