16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 сентября 2016, 12:46 Общество

Экс-президента Израиля Шимона Переса похоронили в Иерусалиме

Перес умер в ночь на среду в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который случился с ним двумя неделями ранее

Экс-президента Израиля Шимона Переса похоронили на главном национальном кладбище в Иерусалиме после двух дней прощания, в котором приняли участие первые лица государства, десятки тысяч рядовых граждан и делегации из более чем 70 стран мира, отмечает РИА Новости.

Под пение поминальной молитвы закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, опустили в землю на горе Герцля. Переса похоронили рядом с могилами руководителей Израиля, его предшественников, и лидеров сионистского движения, начиная с основателя и главного идеолога этого политического проекта Теодора Герцля.

«Когда отца спросили, какую надпись он хотел бы на своем надгробье, он без промедления ответил: «Умер слишком молодым», — поделился воспоминанием сын Переса Йони. «Именно это, дорогой папа, я чувствую сейчас: ты ушел слишком рано. Ты мог бы еще столько сделать», — добавил он.

Переса называют последним из отцов-основателей Израиля, возрождавших еврейское государство из двухтысячелетнего небытия, создателем его военно-промышленного комплекса и глубоко засекреченной ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он сменил более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство, в 2007-2014 годах был президентом страны.

За разработку и подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

«Большое спасибо, дорогой друг», — на иврите простился с ним президент США Барак Обама.

Перес умер в ночь на среду в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который случился с ним двумя неделями ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории