16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 сентября 2016, 14:56 Технологии

Rosetta и Чурюмова-Герасименко: гранд финал

Проект стал первой успешной попыткой посадить летательный аппарат на поверхность кометы, что позволило значительно продвинуться в изучении этих объектов

Масштабная модель космического аппарата Rosetta изображена в штаб-квартире Европейского космического агентства в Дартстадт.
Масштабная модель космического аппарата Rosetta изображена в штаб-квартире Европейского космического агентства в Дартстадт. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Аппарат Rosetta завершил свою миссию столкновением с кометой Чурюмова-Герасименко. Проект Rosetta — это первая успешная попытка человечества посадить летательный аппарат на поверхность кометы. Благодаря запуску ученые сделали ряд значительных шагов вперед в изучении этих небесных тел.

NASA и EKA вели прямую трансляцию завершения миссии. Последние несколько минут полета Rosetta штаб Европейского космического агентства провел в полной тишине, все внимание было прикованно к графикам. После того, как кривые застыли, ученые начали обниматься, хлопать друг друга по плечу, на лицах некоторых можно было видеть печаль.

Проект длился более 12 лет. BBC вспоминает его историю от начала до конца.

Космический аппарат Rosetta начал свой десятилетний путь в 6 млрд километров в 2004 году. Пунктом назначения была необычной формы комета под названием 67Пи. В 2014-м аппарат сбросил на поверхность кометы робота Filae. Ученые ликовали, но это, правда, нельзя было назвать мягкой посадкой. Filae подпрыгнул, коснувшись поверхности, попал в трещину, а затем, через несколько дней, перестал работать. Однако перед отключением робот все же успел собрать немного данных.

Rosetta, оставаясь на орбите кометы, продолжала исследовать ее. Ученые изучили, из чего сделаны кометы, как они ведут себя и какова их роль в происхождении Солнечной системы. Однако теперь конец путешествия близок. 67Пи удаляется от Солнца, и это значит, что Rosetta, которой необходима энергия звезды, быстро теряет работоспособность. Ранее сообщалось, что перед посадкой она должна в последний раз отправить на Землю фотографии, сделанные с близкого расстояния. Так как конструкция не была рассчитана на то, чтобы совершить посадку, столкновение с поверхностью 67Пи губительно для аппарата. Стоимость проекта — 1,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории