16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
30 сентября 2016, 16:13 Право

СКР утяжелил обвинение полицейским по делу о перестрелке на Рочдельской

Следственный комитет Москвы утяжелил обвинение двум фигурантам дела о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице, из-за которой впоследствии был задержан вор в законе Захар Калашов

Фото: PhotoXPress

Оперуполномоченному ОВД «Пресненский» Ильдару Шакирову, которому ранее инкриминировалась халатность, сегодня предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее, 26 cентября следователи утяжелили обвинение участковому Ринату Зинатуллину.

«Оперуполномоченному ОВД «Пресненский»​ Ильдару Шакирову сегодня было переквалифицировано обвинение со статьи «халатность» (ст. 293 УК РФ) на более тяжкую статью — «злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ)», — сообщил Business FM его адвокат Эдуард Оганян. Он отметил, что, если прежняя статья предусматривала наказание на срок до 7 лет лишения свободы, то нынешняя — 10 лет заключения.

По словам защитника, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что личная заинтересованностью оперуполномоченного выразилась «в уменьшении объема работы». «Как бы это глупо ни звучало, но следователи утверждают, что именно поэтому он бездействовал», — сказал защитник. Он отметил, что Шакиров вину не признал и попросил время для того, чтобы он и его адвокат могли подготовиться к допросу с учетом предъявленного ему нового обвинения. «Допрос по договоренности со следователем состоится на следующей неделе», — добавил защитник.

Ранее фигурантами дела о халатности были двое: 24-летний оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела МВД РФ по Пресненскому району Москвы Ильдар Шакиров и 29-летний участковый уполномоченный полиции отделения Пресненского района Ренат Зиннатулин . Обоим инкриминировалась часть 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Они были заключены под стражу 30 января и с тех пор находятся в СИЗО. В этот понедельник Зинатуллину также было изменено обвинение на более тяжкое, сообщил Эдуард Оганян.

По версии следствия, полицейские, находясь 14 декабря 2015 года рядом с кафе Elements на Рочдельской улице, не приняли должных мер для пресечения преступления. У заведения произошли «разборки» между представителями вора в законе Захара Калашова и юристами совладелицы заведения Жанны Ким. Разговор на повышенных тонах из-за оплаты стоимости ремонта кафе закончился перестрелкой, в которой погибли два человека, а еще несколько были ранены.

Накануне стало известно, что в деле о бездействии сотрудников полиции появился еще один фигурант — бывший начальник уголовного розыска полиции ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин. Он приехал проверить подчиненных, которые выехали на место происшествия после звонка в службу «02» Жанны Ким.

Его арест должен был состояться еще вчера, однако суд отложил рассмотрениевопроса, для того, чтобы защитник смог собрать характеризующие материалы. Заседание по вопросу избрания Ромашкину меры пресечения пройдет сегодня в Пресненском суде. Как сообщил Businessfm.ru адвокат Ромашкина Андрей Аверин, его подзащитному уже предъявили обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями». «Свою вину он не признал», -- сказал адвокат, отказавшись от дальнейших комментариев и в связи с тем, что он дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Позже в пятницу суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил Ромашкина в СИЗО до 21 октября, отклонив просьбу защиты о домашнем аресте.

По делу о перестрелке на Рочдельской улице в настоящее время в СИЗО находятся около десятка человек, в том числе вор в законе Захар Калашов (Шакро Молодой) и его «правая рука» Андрей Кочуйков. Его расследует ФСБ. Попытка вызволить подручного Калашова на волю вылилась в громкий коррупционный скандал. Его фигурантами этим летомстали руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также первый замначальника столичного управления Следственного комитета, генерал-майора юстиции Денис Никандров. Им вменили получение взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ) в размере 500 тысяч евро и заключили под стражу. Свою вину они отрицают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории