16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 сентября 2016, 17:19 Технологии

Чиновникам не дадут наковать импортное «железо»

Россия урежет закупки импортных планшетов и ноутбуков. Это распоряжение кабмина. Способен ли российский производитель заместить иностранное «железо»?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство ограничило госзакупки зарубежной электроники. Сегодня было опубликовано соответствующее постановление российского кабмина. Согласно документу, нельзя закупать иностранную продукцию, если на конкурс подано не менее двух заявок на поставки аналогичного оборудования производства России или стран Евразийского экономического союза.

Под ограничение попадают сотовые телефоны, планшеты, компьютеры и комплектующие, ноутбуки, кассовые терминалы, банкоматы, телевизоры, радиодетали, микросхемы и многое другое. Что именно из этого списка выпускается в России?

Сергей Оселедько управляющий партнер Notamedia «Последнее что-то, на что можно смотреть без слез, — это был YotaPhone когда-то, и то, пока раскачивались, он уже успел устареть. Хотя на момент анонса устройство было более-менее интересным, и то российским его называть можно с большой натяжкой, потому что собиралось оно все равно не у нас в стране, а в Юго-Восточной Азии, где вообще вся электроника собирается. Мне в голову ничего не приходит, я не слышал ни о каких замечательных новинках наших в области гаджетов или электроники».

Нужны ли нам ограничения на госзакупки зарубежной электроники?

Андрей Быстров завкафедрой экономики промышленности РЭУ имени Плеханова «В случае повышения вопросов национальной безопасности и в случае стимулирования ипотечного производителя, то есть создания ему более благоприятных условий, чем для иностранных, это полезно. Как практика показывает, большинство радиоэлектронных систем отечественного производства все равно имеет комплектующие иностранные, это будет опосредованно отечественное производство. Самое прогрессивное — микросхемы, чипы, процессоры — все равно иностранного производства. Есть высокие требования к высокотехнологичным средствам передачи, хранению данных, процессорам, те, которые отечественная промышленность не производит. Поэтому полностью заместить, я думаю, все равно на данном этапе не получится. Если мы будем развивать нашу промышленность в будущем и очень хорошо работать над этим, то может быть, но это вопрос даже не года, не двух, не пяти, а довольно большого промежутка времени».

Напомним, ранее были введены аналогичные ограничения на госзакупки зарубежных программ при наличии не менее двух российских аналогов. Российским считается софт, включенный в реестр российского ПО. Сейчас в нем примерно 1 800 различных программ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории