16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 сентября 2016, 19:06 ОбществоМедицина

Врач о ЧП в глазной клинике: «Все это фармвойны»

Опасные уколы. Пациенты НИИ глазных болезней имени Гельмгольца ослепли, к счастью, ненадолго. Как желание подлечиться чуть не привело к инвалидности?

Фото: Claudia Daut/Reuters

Всем потерявшим зрение после укола у офтальмолога в московской клинике сделали успешные операции. Ранее сообщалось о том, что зрение начали стремительно терять 9 человек, лечившиеся в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Людям кололи препарат «Авастин», который помогает при возрастной дегенерации глаза. У пациентов взяли анализы, чтобы выяснить причину произошедшего. Не исключено, что в ампулы могла попасть инфекция. Проверку факта массовой потери зрения проводят Минздрав и Следственный комитет России.

Швейцарская компания Hoffmann-La Roche — производитель «Авастина» разослала сообщение, в котором говорится, что препарат предназначен для применения только в онкологии, в России он был зарегистрирован в 2005 году:

«Оригинальный препарат Авастин производства компании Hoffmann-La Roche не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В инструкции по медицинскому применению препарата «Авастин» имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для инъекций в полость глаза.

Компания «Р-Фарм», которая является партнером компании La Roche по локализации данного препарата в России, подтверждает, что в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Гельмгольца. Все выпускаемые компанией «Р-Фарм» в обращение препараты проходят сертификационный контроль в государственной лаборатории. В соответствии с действующим законодательством образцы всех серий хранятся на заводе и могут быть подвергнуты дополнительным проверкам при необходимости.

Компания La Roche неоднократно информировала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развывшихся при применении «Авастина» по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира. В 2011-м компанией были разосланы информационные письма для врачей о недопустимости применения препарата «Авастин» по незарегистрированным показаниям в офтальмологии. Данная информация публиковалась на официальном сайте Росздравнадзора».

В пресс-релизе также сообщается, что компания Hoffmann-La Roche будет всячески способствовать надлежащему расследованию данной ситуации. В инструкции «Авастина» не написано, что он запрещен в офтальмологии и не предназначен для инъекции в полость глаза. Во всем мире существует формулировка «оф лейбл», то есть применение вне показаний. В России врачи вынуждены применять «Авастин», поскольку разрешенный аналог «Луцентис» очень дорогой.

Вот что рассказал Business FM пожелавший остаться неизвестным офтальмолог Виктор:

«Все это на самом деле фармвойны, хотя между собой «Авастин» и «Луцентис» отличаются только небольшой частью молекулы. Проще говоря, «Луцентис» более чистый. «Луцентис» стоит порядка 46, и он идет на одного пациента, «Авастин» также стоит в районе 45, но его можно разделить на 10 или даже 20 пациентов, там большая ампула. Средняя стоимость введения «Авастина» гораздо дешевле. С чем офтальмологам приходится сталкиваться? Мы работаем по стандартам «медицинская помощь», и эти стандарты подразумевают под собой лечение по полису ОМС. И есть алгоритм, который мы должны выполнить, чтобы получить деньги. В 2015 году лечение возрастной макулярной дегенерации оценивалось в 7 тысяч рублей. О каком лечении «Луцентисом» можно говорить за 7 тысяч рублей? За неимением большего вынуждены колоть «Авастин». Применение препарата «офф-лейбл» — вне показаний —сплошь и рядом распространено в медицине, особенно в зарубежной. «Авастин» применяют «офф-лейбл» в Белоруссии, официально на уровне Минздрава Италии, в Британии вроде бы договорились и во Франции. В Германии в частных клиниках колют «Авастин», и в США. Говорить о том, что у «Авастина» больше побочных действий, я бы не стал. Да, у него немножко ниже эффективность, но с учетом его цены, эта немножечко низкая эффективность перекрывается. Скорее всего, это просто эндофтальмит, нарушение антисептики. Такое может быть с тем же самым «Луцентисом», и никто от этого не застрахован. Понятное дело, можно занести инфекцию внутрь глаза, и «Авастин» тут ни при чем».

Ранее врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Куренков заявил Business FM, что «Авастин» может применяться специализированными лечебными учреждениями, имеющими лицензии на работу с препаратами, которые еще не применяются в России. К таким учреждениям относится и НИИ имени Гельмгольца.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории