16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 сентября 2016, 22:06 ПолитикаКонфликты

Москва подозревает у США план «Б» для свержения Асада

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, у США сохраняется еще один способ для свержения действующего режима в Сирии

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

«Дверь пока не закрыта»: США и Россия продолжают диалог по Сирии. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он еще раз отметил, что Америка не видит выполнения основных условий перемирия. США не готовы прерывать дипломатические контакты, но очень близки к этому, добавил Тонер.

Москва заподозрила наличие плана «Б» у Вашингтона в Сирии. Речь идет о сохранении запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» для свержения Асада. Такими предположениями с журналистами BBC поделился глава российского МИД Сергей Лавров. Он также напомнил, что американская авиация за все время сирийской компании ни разу не наносила ударов по террористам из «Джебхат ан-Нусры».

Сегодня состоится еще один телефонный разговор Лаврова и госсекретаря Джона Керри, его инициатором стали США. Накануне Керри заявил, что Вашингтон находится на грани заморозки дипломатической дискуссии по Сирии. В то же время посол России в Сирии Александр Кинщак утверждает, что Россия и США продолжают контакты по вопросу мирного урегулирования и обсуждают варианты корректировки женевского плана.

Какие варианты по Сирии остались у Москвы и Вашингтона? Об этом Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом:

Есть ли какая-то логика в действиях Москвы и Вашингтона, которые, с одной стороны, заявляют, что говорить больше не о чем, обмениваются взаимными обвинениями, а с другой стороны, судя по словам нашего посла в Сирии, готовят вариант корректировки соглашения по Сирии?

Георгий Бовт: Сейчас идет жесткий обмен обвинительной риторикой, которая напоминает враждебный троллинг, но шансов на то, что удастся достичь какого-то компромисса, становится все меньше. Что касается «Джебхат ан-Нусры», то ее кураторы все-таки не в Вашингтоне сидят, а в Эр-Рияде, и Саудовская Аравия поддерживала эту организацию все время. Американцы, может быть, действительно деликатничали с ней. Я ударов не считал, в отличие от Лаврова, но, так или иначе, это переименование «ан-Нусры» в другую организацию, размежевание ее с «Аль-Каидой». Это было попыткой создать из них неких умеренных оппозиционеров. Но я не исключаю, что Лавров прав и что действительно существует некий план «Б», что если не удастся ни о чем договориться с Россией и прийти к какому-то соглашению, то свергать Асада придется какими-то другими средствами. А никаких других средств, кроме как «Свободной сирийской армии», которая зонтичная организация, и в которой уже сражается «ан-Нусра», внутри нее, больше ничего нет.

Вчера Джон Керри заявлял, что после, как он выразился, срыва перемирия якобы по вине России в Сирии, Вашингтон будет искать альтернативы дипломатической дискуссии по Сирии, и российский посол в Сирии заявил, что возможно заключение нового соглашения по Сирии между Москвой и Вашингтоном. Что может быть принципиально нового в очередном соглашении?

Георгий Бовт: Они могут теоретически договориться о том, чтобы Москва признала «ан-Нусру» умеренной оппозицией, но она этого не сделает. Размежевания никакого не произойдет, потому что никто этого не хочет. Американцы его не могут добиться, потому что ситуация на земле совершенно другая, саудовцы не будут отдавать приказ своей подопечной «ан-Нусре», чтобы она куда-то ушла, чтобы ее было удобнее разбомбить. План «Б» американский может заключаться в том, что тогда они будут оказывать некую военную поддержку тем силам, которые им присягнут. До сих пор им не удавалось найти в Сирии никаких существенных сил, которые соглашались быть союзниками Запада в войне против Асада.

Почему бы России и США просто не разойтись, если у них не получается договориться по Сирии? Более 40 встреч уже Лавров и Керри провели.

Георгий Бовт: Это будет потеря лица и тех, и других. Как можно разойтись? Если мы разойдемся, значит, тогда над Сирией сначала введут бесполетную зону, потом начнут бомбить сирийские войска, потом свергнут Асада, и там будет то же самое, что в Ливии. С большой вероятностью так и будет.
То есть будем пытаться договариваться до последнего?
Георгий Бовт: Будем пытаться договариваться до ноября, а после ноября, пока Обама будет еще президентом, а новый президент еще не вступит в силу, я думаю, что, если бы я сейчас был на месте российского главнокомандующего, то я бы Алеппо взял, и это были бы совсем другие переговорные позиции.

Москва и Вашингтон не смогут прийти к новому соглашению до тех пор, пока в Белом доме не сменится команда, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Ничего, никакого нового плана не будет, я вас уверяю. Можно договариваться, и, скорее всего, Лавров идет на переговоры, потому что другого выхода в этой ситуации нет. Но эти люди недоговороспособны — ни Керри, ни президент США, поэтому договариваться с ними сейчас практически не о чем. Естественно, придут другие люди, нужно будет выстраивать отношения уже с теми людьми, которые будут стоять у руля такой большой страны, как США».

Военная операция в Сирии обошлась России не менее чем в 58 млрд рублей. Подсчет произвели журналисты РБК. Основная часть затрат пришлась на действие российских ВКС — 56 млрд. На содержание личного состава, по оценкам журналистов, потрачено чуть больше 2 млрд рублей. Еще 60 млн государство выплатило семья погибших военнослужащих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории