16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 сентября 2016, 19:22 ПолитикаКонфликты

Медведев подал сигнал — снижать давление на бизнес

Премьер говорил о чрезмерности «ковровых бомбардировок» и перезагрузке системы государственного контроля и надзора. Верит ли сам бизнес в возможность такой политики?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Sputnik/Pool/Dmitry Astakhov/Reuters

Премьер Дмитрий Медведев призвал нe устраивать бизнесу «ковровые бомбардировки» чрезмерными проверками. «Нужна серьезная перезагрузка системы государственного контроля и надзора», — заявил Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Случится ли перезагрузка, и что думают об этом сами предприниматели?

Как говорят сами бизнесмены, «мы давно привыкли слышать, что кошмарить бизнес нельзя, а теперь появился новый мем про ковровые бомбардировки. Мемы становятся все более метафоричными, но сути дела это не меняет». В докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту было сказано, что прошлый год стал тяжелейшим для российского бизнеса за последнее время, правоохранители возбудили более 200 тысяч дел по экономическим преступлениям. А до этого президент сам говорил, что большая часть дел не доходит до суда. Большинство остальных предпринимателей получается, «попрессовали, обобрали и отпустили», говорил Путин. Изменилось ли давление на бизнес в последние годы?

Дмитрий Несветов бизнесмен, член Совета Московского отделения «Опоры России» «В последнее время я не могу сказать, что проверки участились, тут поворотный момент был несколько лет тому назад, когда после либерализации уголовного законодательства в целях экономической деятельности в 11-м году, после 11-го года начался откат назад, началась заметная делиберализация, и тогда объем проверок и не контролируемых действий со стороны силовых и проверяющих структур увеличился. За последнее время я не могу подтвердить, что этот объем очень вырос, но он и так был достаточен».

На днях СМИ сообщили, что в Кремле подготовили поправки, которые должны исключить давление на предпринимателей. Речь идет о том, чтобы ужесточить наказание для правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. Поправки предложила рабочая группа, которую возглавляет Сергей Иванов. Ожидается, что президент вскоре внесет их в Думу. Однако юристы говорят, что статья, о которой идет речь, спящая. Добиться возбуждения дела по ней почти невозможно, в прошлом году ни один человек не был по ней осужден. «Ведомости» даже приводят случай, когда человека обвинили в хищении в компании, произошедшем в 2007-2009 годах, хотя он устроился туда на работу в 2011-м. Но следователи отказались возбуждать дело по статье о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Что же касается заявлений Медведева о том, чтобы прекратить «ковровые бомбардировки» бизнеса и провести перезагрузку системы государственного контроля и надзора. Будет ли что-то сделано?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Мы как раз подошли к тому моменту, когда будет принят закон, касающийся регулирования контрольно-надзорной деятельности. Сейчас все настроены на то, чтобы такой закон принять, относительно снять бремя бизнеса, которое он несет в связи с контрольно-надзорной деятельностью. Для этого как раз были приняты решения о том, что необходимо провести инвентаризацию всех требований, которые существуют по контрольно-надзорной деятельности. Многие требования глупы, не актуальны и за них можно предъявлять претензии к той или иной организации. Ну и функции, обязанности соответствующих структур, оптимизация структур контрольно-надзорной деятельности, это тоже должно быть проведено».

В последнее время, говоря о давлении на бизнес, некоторые эксперты приводили в пример историю вокруг «Домодедово» и Дмитрия Каменщика. И вот совсем недавно уголовное дело было прекращено, а сам Каменщик заявил, что никаких предложений продать бизнес не получал и что останется жить и работать в России. Можно ли считать это сигналом, что давление на бизнес стало снижаться — это большой вопрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории