16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 октября 2016, 09:05 ОбществоСпорт

Почему чуть не ослепли пациенты клиники Гельмгольца?

Девяти человек вкололи «Авастин». Результат — временная потеря зрения. Что стало причиной такой реакции?

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

9 человек, лечившиеся в НИИ глазных болезней, были на грани потери зрения. 26 сентября им сделали инъекции препарата «Авастин», а 27-28 они начали ощущать боль и жжение в глазах. Им пришлось проводить срочные операции. Сейчас риск слепоты позади. При этом, согласно заявлению пресс-секретаря НИИ имени Гельмгольца Фатимы Кочевой, инъекции «Авастина» пострадавшим уже делались и неоднократно. И раньше никаких осложнений не было. Но в этот раз что-то пошло не так.

Препарат «Авастин» вводят прямо в глазное яблоко. Его назначают при возрастной дегенерации глаза. Однако в инструкции к «Авастину» в особых указаниях написано, что он в офтальмологии не предназначен для инъекций в полость глаза. Однако его применяют.

Вячеслав Куренков врач-офтальмолог, профессор «Выбирать не приходится, потому что без него пациенты теряют зрение. Это дело Фармкомитета для получения разрешения. Кстати, в том числе институт Гельмгольца является научно-исследовательским институтом, специализированным лечебным учреждением, которое имеет лицензию на работы и апробацию с препаратами, которые еще не применяются в России. Может быть, средства для введения были тоже не стерильные, шприц или так далее. Либо место произведения инъекции было не в операционной, а в нестерильных условиях».

Говорить о том, что выбора нет, не совсем верно. Есть другой схожий препарат, который применяется в офтальмологии — «Луцентис». Но «Авастин» распространен куда больше. Почему? Объясняет офтальмолог, пожелавший остаться неизвестным:

«Авастин» и «Луцентис» отличаются между собой только небольшой частью молекулы. «Луцентис» стоит порядка 46, и он идет на одного пациента, «Авастин» также стоит в районе 45, но его можно разделить на 10 или даже 20 пациентов, там большая ампула. Мы работаем по полису ОМС. И есть алгоритм, который мы должны выполнить, чтобы получить деньги. В 2015 году лечение возрастной макулярной дегенерации оценивалось в 7 тысяч рублей. О каком лечении «Луцентисом» можно говорить за 7 тысяч рублей? За неимением большего вынуждены колоть «Авастин». Говорить о том, что у «Авастина» больше побочных действий, я бы не стал. Да, у него немножко ниже эффективность».

Побочные эффекты от «Авастина» существуют, но в них действительно ничего особо страшного нет. Это возможное повышение кровяного давления, слабость, понос, головная боль и потеря аппетита. По свидетельству офтальмологов, «Авастин» применяют не только в России, но и, в Белоруссии, Италии, Франции и Германии. Так что теперь расследованию, которое проходит под контролем Минздрава, придется выяснить, что же стало причиной того, что пациенты Гельмгольца чуть не потеряли зрение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории