16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 сентября 2016, 20:13 ФинансыМакроэкономика

Первый день инвестфорума в Сочи. Итоги

Подводя итоги первого дня форума в Сочи можно выделить выступление Дмитрия Медведева, а также дискуссию с участием Германа Грефа, Антона Силуанова и Алексея Кудрина. Чего ждать дальше?

XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» в главном медиацентре на территории Олимпийского парка.
XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» в главном медиацентре на территории Олимпийского парка. Фото: Sputnik/Pool/Dmitry Astakhov/Reuters

Завершился первый официальный день работы Международного инвестфорума в Сочи. Центральным событием стало выступление премьера Дмитрия Медведева и дискуссия с участием главы Сбербанка Германа Грефа, министра финансов Антона Силуанова и главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Итоги пятницы подвел корреспондент Business FM Иван Медведев, который работает на сочинском форуме.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Помимо предложения премьера о том, что нужно не допускать ковровых бомбардировок бизнеса, центральной темой сегодняшнего дня на форуме стало заявление Алексея Кудрина о том, что необходимо перенести сроки исполнения майских указов президента. У этого предложения нашлись как сторонники, так и противники, и, кроме того, нашлись те, кто, наверное, надо сказать, немного перегнули палку и перефразировали то, что имел в виду Кудрин, заявив о том, что он чуть ли не предложил им их указы отменить. Речь шла действительно на завтраке Сбербанка о том, что бюджеты регионов не смогут в текущем положении справиться с нагрузкой, если от них постоянно требовать выполнения майских указов. Поэтому, нужно, по словам Кудрина, распределить по времени. Также он говорил сегодня о необходимости сокращения расходов на оборонку, но прямо на том же завтраке Сбербанка нашлись оппоненты, которые сказали, что решение о переносе сроков выполнения майских указов президента, и сокращение расходов на оборону, все это, конечно, на словах хорошо, но на практике нереализуемо. Но майские указы никто не отменял, и поэтому их продолжат исполнять. Также здесь на форуме от депутатов Госдумы, с которыми мне удалось пообщаться, выступили за то, чтобы ни в коем случае не вносить никаких изменений в эти майские указы, потому что иначе подрывается доверие вообще к власти в стране. При этом нашлись экономисты и эксперты, которые буквально говорили о том, что за такую инициативу, озвученную Кудриным, нужно кланяться в ноги, в частности, это сказала эксперт по регионам Наталья Зубаревич. В общем, жаркая дискуссия по поводу этого предложения. И во второй день работы форума дискуссии с участием Кудрина продолжатся, судя по программе центральным событием должно стать заседание, где будет обсуждаться предложение Столыпинского клуба, который будет представлять Борис Титов, бизнес-омбудмен, и противоположное крыло будет представлять все тот же Алексей Кудрин, и я напомню, что разница заключается в том, что Титов, Клепач предлагают ремиссию, а Кудрин считает, что это не спасет, а только ухудшит ситуацию. И вот завтра в очном противостоянии эксперты сойдутся и обсудят взгляды на будущее развитие. Было также на форуме заявлено, что налоги повышаться не будут, однако, судя по реакции в кулуарах, мало кто в это верит, то есть настроения такие, что без этого никак не обойтись. Что все равно что-то, где-то, как-то фискальная нагрузка будет увеличена, хотя министр Силуанов на уточняющий вопрос Грефа сказал, что нет, серьезных изменений каких-либо значимых в нагрузке не должно быть в ближайшие три года. Время покажет, кто на самом деле отказался прав».

Напомним, премьер Дмитрий Медведев, выступая на форуме в Сочи, призвал нe устраивать бизнесу «ковровые бомбардировки» чрезмерными проверками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории