16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 октября 2016, 01:09 ОбществоСпорт

Испытание «Спартака» битвой двух столиц

Преследование «Спартака». Пока московская команда красно-белых идет впереди всех. Но как долго ей будет сопутствовать удача?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Самый популярный клуб России по-прежнему на первом месте, однако, в 9-м туре, который начинается в субботу, его запросто могут сместить. В первую очередь, действующий чемпион страны по футболу — ЦСКА, потому что красно-белым предстоит испытание битвой двух столиц.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Матчи «Зенита» и «Спартака» — это чуть ли не самое яркое действо постсоветской футбольной истории. Как раньше битвы тех же красно-белых с киевским «Динамо». Здесь враждуют даже не цвета — как у «Спартака» с ЦСКА, в подоплеке — непримиримость мировоззрений, неприязнь тотальная, способная рушить семьи. И на поле играют от ножа, выкладываясь на 100%. Статистика счетов радует глаз — нулевых ничьих почти нет — 5:2, 2:2, 3:1 и 1:3, в 12-13-м годах трижды подряд было 4:2. А вот 5:0 в пользу Питера, четыре года назад, это самая крупная победа в истории противостояния. Один из мячей москвичам тогда забил Роман Широков. А вот победа «Спартака» — 4:3 в 2002-м, забито сразу семь мячей. Этот рекорд результативности повторили в апреле сего года, когда Виллаш-Боаш разгромил Дмитрия Аленичева по всем статьям — 5:2, хотя и проиграл первый тайм 1:2. В Чемпионате России у команд паритет — по 16 побед и 12 ничьих. Если «Спартак» не выиграет, во что и так верится слабо, шанс возглавить таблицу получит ЦСКА. Армейцы играют с другим участником Лиги Чемпионов, «Ростовом». На его поле. Если бы не красно-бело-голубое сражение, именно этот матч назвали бы центральным. Обе встречи с приставкой супер состоятся в воскресенье. Питерская начнется в 16:30, донская — в 19:00. Что касается субботы, то здесь выделяется шестая игра «Локо» под руководством Брия Семина. Почему так подробно? Все просто: флагман РЖД — клуб с традициями и большими деньгами. После «золотой эры» начала нулевых успел наделать массу ошибок, сменить 14 машинистов, пардон, главных тренеров, четырех президентов клуба. Поэтому новое пришествие Палыча, как зовут его преданные фанаты «Локо», — это словно последний шанс. Сейчас или уже никогда. Палыч начал с прекрасной победы в «Краснодаре», вчистую переиграв соперника и его амбициозного наставника. Но затем последовало три поражения подряд, из-за чего красно-зеленые опустились к зоне вылета. Даже разгром «Химок» в Кубке России не спасает ситуацию. Она деморализует и требует срочного ответа: что это было — случайный срыв или великий тренер все-таки уже не тот. Сегодня в 17 часов «Локомотив» принимает тульский «Арсенал». Таблица располагает к ностальгии. Когда все было понятно и предсказуемо. Верхние строчки оккупировали гранды: «Спартак» — 19 очков, ЦСКА — 18, «Зенит» — 16. Только «Динамо» не хватает, но оно и так на первом месте, правда, в другой лиге. Единственное недоразумение — четвертая позиция и 15 очков «Амкара». Но и здесь все объясняется, если вспомнить, кто работает с пермским клубом. Прекрасный наставник, помощник Анатолия Бышовца в 88-м году, когда наши в последний раз стали олимпийскими чемпионами по футболу. Гаджи Муслимович Гаджиев».

Обнародованы новые данные авторитетного агентства TransferMarkt о стоимости сильнейших футбольных чемпионатов планеты. Самым дорогим турниром остается английская премьер-лига — 4 млрд 830 млн евро. Не изменился и состав пятерки лидеров: кроме Англии, это Испания, Германия, Италия и Франция.

Чемпионат России еще немного подешевел, сейчас его цена на рынке — около 800 млн евро. Еще полгода назад мы шли сразу вслед за Большой Пятеркой, а сегодня — лишь девятые. Пусть и ненамного, но за последние месяцы нас успели опередить Турция, Португалия и Бразилия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории