16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 октября 2016, 07:11 Финансы

Нефтяная лихорадка Саудовской Аравии

Игра на понижение, похоже, перестала устраивать саудитов. Сколько ни понижай, а все равно найдется тот, кто предложит меньше. Что ждет рынок нефти?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Саудовская Аравия на уходящей неделе стала чуть ли не главным ньюсмейкером на мировом рынке. Что происходит с одним из ведущих производителей нефти?

На днях случилось то, чего никто не ожидал. Страны ОПЕК внезапно договорились о заморозке уровня добычи. Правда, окончательные документы не подписаны. А подпишут через 2 месяца, в конце ноября на очередной встрече картеля. Если, конечно, подпишут. Но рынок отреагировал, нефть взлетела на 5%. Что интересно, в этой встрече должна была принять участие и Россия, но после начала саммита передумала. Так что если ОПЕК и сократит добычу, то нашей стране этого делать пока не придется. Но, вообще, итоги встречи вряд ли сильно повлияют на мировой энергорынок, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Добыча и так падает при том уровне цен, которые есть, капиталовложения в добывающие проекты очень сильно сократились. Соответственно и добыча сокращается. Есть всего-навсего две страны, в которых растет добыча. Это Россия и Иран. А в остальных воевать не за что совершенно. Они будут подписаны скорее всего, они нарушены даже не будут, но только Россия в них участвовать не будет по каким-то причинам. Но а если даже и примет участие, то не так и существенно».

Как сообщил Bloomberg, основной удар на себя взяла Саудовская Аравия, она должна будет сократить добычу больше всех. Эту страну, судя по поступающей информации, сейчас лихорадит. Последние дни на рынке идет распродажа саудовских активов. Причиной стало решение Конгресса США. На днях он преодолел вето американского президента на закон, позволяющий родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. В этом случае государству грозит заморозка ее валютных резервов, сложности с займами на рынке капитала.

Владимир Левченко биржевой аналитик Business FM «В течение двух дней мы наблюдали падение курса саудовского реала, который уже несколько десятилетий вроде как жестко привязан к американской валюте. Если этот процесс продолжится, то тогда Саудовская Аравия, возможно, вынуждена будет девальвировать курс своей национальной валюты, что, в свою очередь, нанесет очень серьезный удар по нефтяному рынку. Королевство уже отложило впервые выпуск еврооблигаций, потому что не смогло найти на них соответствующий спрос. При этом дефицит бюджета в стране есть, он увеличивается. Нужно каким-то образом его решать, нужно находить деньги. Где их брать?»

На девальвацию саудиты если и пойдут, то только в последний момент. Страна очень много импортирует, соответственно, все подорожает. Приватизацию нефтегазового гиганта Saudi Aramco отложили до 18 года. Еще один вариант — снова пойти на демпинг, чтобы занять новые ниши на рынке углеводородов. Что приведет к новому падению цен. Весьма интересные сведения сообщила Wall Street Journal. Якобы Эр-Рияд пытался секретно договориться с Тегераном, чтобы тот не поднимал добычу. Но Иран отказался. Как пишет издание, саудиты, наконец, поняли, что игра на понижение перестала работать. И даже при 20 долларах за баррель на рынке остаются независимые игроки, мешающие залить мир саудовской нефтью. Кстати, у Саудовской Аравии есть возможность посмотреть, как пойдут дела при 10 долларах за бочку. Так, из любопытства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории