16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 октября 2016, 10:23 ПравоКриминал

В суд на Саудовскую Аравию подан первый иск от семьи жертвы теракта 11 сентября

Документ направила вдова американца, погибшего в здании Пентагона

Первый иск после вступления в силу закона, позволяющего американцам требовать компенсации от Саудовской Аравии за теракты 11 сентября 2001 года, подан в Вашингтоне. Его подала Стефани Росс Десимон, передает РИА Новости.

Женщина, которая была беременна, когда ее супруг погиб при крушении самолета в здание Пентагона, от своего лица и от имени своей дочери обвиняет королевство в оказании поддержки террористической организации «Аль-Каида» и ее лидеру Усама бен Ладену. Ее муж, Патрик Данн, служил в ВМФ США. Десимон, как сообщает агентство со ссылкой на судебный документ, требует компенсацию, размер которой не разглашается, за насильственную смерть супруга и умышленное доведении до нервного расстройства.

Этот иск стал первым после того, как два дня назад конгресс вопреки вето президента Барака Обамы принял закон, разрешающий семьям жертв терактов 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Пятнадцать из 19 террористов, угнавших и направивших самолеты в Нью-Йорк, Пенсильванию и Вашингтон, были гражданами из Саудовской Аравии.

Барак Обама назвал принятие этого закона ошибкой и опасным прецедентом. По мнению президента США, это приведет к тому, что жители любых других государств теперь смогут подавать иски в отношении американских военнослужащих.

В МИД арабской страны заявили, что принятый в США закон подрывает принципы иммунитета суверенного государства, которые составляли основу международных отношений сотни лет. Саудовская Аравия еще весной пригрозила распродать свои активы в США на сотни миллиардов долларов, чтобы избежать их ареста в случае возможных обвинительных вердиктов судов по искам американских граждан. По данным Минфина США, размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет почти 117 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории