16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
1 октября 2016, 16:42 Финансы

Минфин РФ резко повысил заложенный в проекте бюджета курс доллара

Как сообщил глава ведомства Антон Силуанов, на 2017-2019 годы среднегодовые курсы доллара запланированы на отметках 67,5 рублей, 68,7 и 71,1 рублей соответственно

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Новые цифры существенно расходятся как с текущим курсом доллара к рублю, так и с прогнозами Минэкономразвития и прежними проектировками самого Минфина.

Отказавшись от повышения налогов и заложив консервативную цену нефти 40 долларов за баррель на все три года, финансовое ведомство рассчитывает на более слабый рубль, который поможет сбалансировать бюджет, считают эксперты. Говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «На фоне среднегодового по итогам этого года это уже не будет очень высокий курс. Поскольку мы и так получим менее чем 10-процентное обесценение. Поэтому в моем понимании это не является чем-то принципиально новым. Мы видели уже и худшие курсы. Что может двигать министерством? Понятно, это несколько упрощает формирование доходной части. И в принципе, при 40 долларах за баррель в моем понимании вполне соответствует. Раньше при прочих равных закладывался скорее оптимистичный курс рубля. При том, что цены на нефть уже сейчас способствовали бы гораздо более дешевому рублю, чем те менее чем 63, который мы имеем по итогам сентября. Те цифры, которые Минфин закладывает на будущие годы, — это просто некий отход от чрезмерно оптимистичного взгляда, который регулярно присутствовал при подходах, в том числе, к бюджетному планированию. Адекватно текущей ситуации. Я лично на конец этого года жду 70 рублей за доллар».

В июле в первых бюджетных проектировках Минфин ориентировался на средние прогнозные значения валютного курса в следующем году — 64 рубля 80 копеек, в 2018-м — 64 рубля 10 копеек и 62 рубля 70 копеек — в 2019 году.

То, что Минфин при оценке перспективного курса выбрал более консервативное решение, это абсолютно правильная позиция, — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Основная информационная составляющая этого прогноза заключается в том, что Минфин учитывает глобальные риски, учитывает их в своих прогнозах по цене на нефть и по рублю. Более реалистичная картина, оцениваемая рынком, скорее говорит о том, что рубль или будет стабильный, или скорее будет укрепляться по мере восстановления цен на нефть. Цены на нефть будут близко к 50 долларам за баррель или даже выше в течение следующих нескольких лет. Поэтому я бы, конечно, не строил инвестиционные стратегии на основе этих прогнозов Минфина. Они несут совершенно другие функции. И призваны, прежде всего, обезопасить бюджет от негативных шоков, связанных с чрезмерным снижением цен на нефть».

Ранее Минэкономразвития, чьи прогнозы должны закладываться в бюджетные проектировки, рассчитывало на постепенное укрепление рубля на 17-19 годы.

Bloomberg 21 сентября сообщил со ссылкой на свои источники, что ведомство ожидает 64-65 рублей за доллар в предстоящие три года. При этом Минфин и МЭР согласны в своих ожиданиях цен на нефть — 40 долларов за баррель в среднем в течение всех трех лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории