16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 октября 2016, 17:59 Политика

В США подан первый иск на Саудовскую Аравию в связи с терактами 11 сентября

В суд обратилась вдова офицера американских ВМС, погибшего во время атаки террористов-смертников на Пентагон, сообщает Bloomberg. Женщина обвиняет Саудовскую Аравию в оказании поддержки террористической организации «Аль-Каида» и ее лидеру Усаме бен Ладену и требует компенсацию, размер которой не разглашается

Сенатор Чак Шумер после того, как Сенат проголосовал за законопроект, который позволил бы судебные процессы против правительства Саудовской Аравии за терактов 11 сентября.
Сенатор Чак Шумер после того, как Сенат проголосовал за законопроект, который позволил бы судебные процессы против правительства Саудовской Аравии за терактов 11 сентября. Фото: Joshua Roberts/Reuters

На днях Эр-Рияд лихорадило от одной новости о том, что Конгресс США преодолел вето президента и разрешил родственникам жертв терактов 15-летней давности подавать в суд на страну.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Николаевич Рогулев считает, что закон может привести к серьезным последствиям.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Здесь уже больно расплывчаты формулировки в самом законе. Но сама по себе такая постановка вопроса, конечно, чревата серьезными последствиями. Потому что это коснется не только Саудовской Аравии. Деятельность слишком многих государств можно рассматривать в таком ключе. Саудиты до этого открыто предупреждали, что у них на руках находятся на огромную сумму американские долговые обязательства, treasury bonds, которые они просто будут сбывать и будут переводить деньги в другие валюты. То есть, они открыто высказали такую угрозу. Помимо Саудовской Аравии там куча государств на Ближнем и Среднем Востоке может попадать под это дело. Потом, по-разному можно интерпретировать вопрос, связанный с этой массовой миграцией и со всеми действиями, связанными с борьбой с терроризмом сейчас в Европе. Тут настолько запутанный, сложный вопрос, что просто так давать такие права частным лицам обвинять различные государства, — это, конечно, может иметь серьезные последствия».

В терактах 11 сентября участвовало 19 террористов, 15 из них были гражданами Саудовской Аравии. Как будет применяться закон на практике? Комментирует глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Они теперь будут подавать иски на государства в американский суд. Это будет, скорее всего, в Нью-Йорке, в суде Южного округа. Там, как правило, проходят суды международного характера. Обычно американцы судят международные компании. И в обеспечение своих требований будут пытаться наложить арест на активы Саудовской Аравии. У них, безусловно, есть государственные компании на территории Америки. Есть склады. Поэтому они пойдут в суд, получат разрешения разыскать активы, которые находятся на территории Америки, и после этого будут их арестовывать. Сейчас подадут иски родственники всех трех тысяч погибших. Я думаю, что в целом будет сумма не меньше 15-20 млрд долларов. Плюс страховые компании, которые выплатили какие-то суммы — они также будут судиться. Плюс девелоперы, которые утратили свою недвижимость. Реальная сумма, на которую могут быть арестованы активы Саудовской Аравии, может достигать при таких последствиях не менее 50 млрд долларов».

МИД Саудовской Аравии раскритиковал закон. Дипломаты заявили, что документ может «подорвать основы государственного суверенитета и иммунитет», а также обернуться, в том числе, против США. Союзники Эр-Рияда в Персидском заливе поддержали саудитов. Против закона выступил МИД Бахрейна.

Документ также раскритиковали и в российском министерстве иностранных дел. В ведомстве посчитали, что власти США пренебрегают международным правом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории