16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 октября 2016, 20:35 Политика

Турция намерена вывести отношения с Россией на новый уровень

Об этом в субботу турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил на церемонии открытия осенней сессии парламента после каникул. Что стоит за этими словами Эрдогана?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

«Мы планируем вывести наши отношения на прежний и даже более высокий уровень», — сказал Эрдоган, не уточняя, о чем идет речь. Заявление Эрдогана последовало на фоне сообщений о возможном визите в Турцию Владимира Путина. Ранее о такой возможности говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Комментирует президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов президент фонда «Новая Евразия»
«Конечно, в первую очередь, Эрдогана интересует экономика. Сейчас Турция испытывает целый ряд серьезных проблем в экономике. Мы в свое время вышли почти на уровень 40 млрд долларов в год товарооборота. И в этом году, даже если нам удастся кое-что исправить, то вряд ли товарооборот превысит 20 млрд. В свое время Путин и Эрдоган ставили задачу достичь годового товарооборота примерно в 100 млрд долларов. Сегодня эта задача, конечно, выглядит немного фантастически. Но, тем не менее, есть неплохие возможности для расширения сотрудничества. Это касается и энергетики. Причем, не только нефти и газа. Это и ядерная энергетика, это возможности расширения участия Турции в крупных инфраструктурных проектах в России. Это, разумеется, туризм. То есть, потенциал существует, но, конечно, даже для того, чтобы восстановить отношения, потребуется очень много работать. Что касается политики, то пока что непонятно, как можно сблизить позиции, которые сегодня расходятся довольно сильно. Это не только Сирия, это проблемы, связанные с ситуацией на Южном Кавказе, это вопрос Крыма, крымско-татарского населения. И целый ряд других вопросов, где позиции Эрдогана и России, мягко говоря, совпадают не полностью».

Кроме того, Эрдоган вновь заявил о необходимости принятия новой конституции. Ранее турецкий президент предлагал провести референдум по вопросу перехода к президентской системе правления. Оппозиция выступает против, обвиняя Эрдогана в стремлении к единовластию.

Работа над проектом основного закона возобновилась по инициативе правящей «Партии справедливости и развития» после попытки военного переворота в Турции. Чем не устраивает Эрдогана нынешняя конституция? Говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Дело в том, что эта конституция была принята после военного переворота в 80-х годах. Поэтому она не соответствует демократическим принципам. Здесь, конечно, спорный вопрос. У президента Эрдогана и у «Партии справедливости и развития» свое видение изменения конституции. У других партий, в частности, оппозиционной «Народно-республиканской партии» свое видение. Но дело в том, что все партии страны едины в том, что конституцию надо изменить. Я думаю, что изменения должны быть с учетом интересов различных партий. Без этого невозможно чего-либо добиться. Конечно, идут разговоры вокруг президентской системы. Это очень бурный спор, но я думаю, что это не очень важно. Потому что и политические силы страны, и общественное мнение — они, в конце концов, должны найти консенсус».

Добавим, что Эрдоган назвал политику Америки в Сирии двуличной. «Часть руководства США действует с террористами, другая часть — проводит политику, которая учитывает нашу озабоченность», — заявил турецкий президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории