16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 октября 2016, 09:35 Общество

Новые правила призыва

С первого октября в России начался призыв в армию. Чем он будет отличаться от предыдущих, и станет ли когда-нибудь российская армия чисто профессиональной?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Приказ об очередном — осеннем — призыве президент России Владимир Путин подписал в четверг, 29 сентября. Согласно официальному сообщению, до 31 декабря должны призвать на воинскую службу 152 тысячи человек.

Одновременно с этим появились и сообщения о том, что вводятся некие новые правила призыва. В частности, более строгими становятся требования к психическому здоровью призывников. Это закономерно. Очевидно, что в современной армии требования к «качеству призывников» возрастают. Отсюда изменения правил призыва на военную службу. Говорит врач психиатр-психотерапевт и бывший член военной комиссии Владимир Файнзильберг.

Владимир Файнзильберг врач психиатр-психотерапевт и бывший член военной комиссии «Раньше было достаточно снисходительное отношение к призывникам в отношении психического здоровья. Если призывник выявлял недостаточный уровень интеллекта, то, что называлось «олигофрения в легкой степени дебильности», то, в принципе, такого призывника брали в армию. Его направляли в стройбат. В стройбат направляли и молодых людей, у которых были признаки девиантного поведения, которые привлекались к ответственности за драки».

Появляются некие послабления в том, что касается отсрочек. Согласно новым правилам, с 1 января 2017 года студенты техникумов и колледжей получат отсрочку на все время учебы — вне зависимости от возраста.

Тем временем в Москве впервые за пять лет прошла согласованная акция против призыва. Митинг состоялся в субботу у Яузских ворот. Правда, собрал он порядка сотни человек. Рассказывает один из организаторов, председатель московского молодежного движения «Яблоко» Николай Кавказский.

Николай Кавказский председатель московского молодежного движения «Яблоко» «1 октября — это начало воинского призыва. Для нас тема противостояния призывной армии является одной из основных. Для нас очевидно, что люди должны служить в армии, только если они этого хотят. А все остальное — это принуждение, это ничего не имеет общего с демократией, правами человека. Мы выступаем за отмену призыва и считаем, что армия должна быть профессиональной и контрактной. Это не последняя акция, мы будем продолжать кампанию за отмену призыва».

Тема отмены призыва и перевод армии исключительно на контрактную основу звучит в России уже четверть века. Политики разного толка периодически заявляли что еще чуть-чуть и это произойдет. Одним из последних было заявление лидера «Партии роста» и федерального уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова в начале лета, который сообщил, что вполне реально в ближайшее время внести изменения в законодательство и сделать так, чтобы весенний призыв 2016 года стал последним.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории