16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 октября 2016, 22:35 ОбществоМедицина

Поляки: «Нас должны лечить врачи, а не Ватикан»

В Варшаве прошла массовая демонстрация против тотального запрета абортов

1 октября у здания Сейма в Варшаве прошла демонстрация комитета «Спасем женщин» под слоганом «Шутки закончились», сообщает Радио Польша. Собравшиеся протестовали против изменения законодательства, еще более ужесточающего возможности прерывания беременности.

«Я считаю, что каждый имеет право решать сам за себя. Если кто-то, согласно своей религии, считает, что аборт — это что-то очень плохое, то он и не должен его делать. Нам не нужна совесть, которую правительство и церковь хотят нам насильно навязать», — сказала одна из протестующих.

Демонстранты держали плакаты с надписями «Остановите фанатиков у власти» и «Нас должны лечить врачи, а не Ватикан».

Комитет «Спасите женщин» уже начал сбор подписей в пользу общеевропейской законодательной инициативы, в которой должны быть закреплены право на аборт, сексуальное просвещение и контрацепцию.

За неделю до этого по инициативе гражданского комитета «Остановить аборты» в польский парламент был внесен законопроект о практически полном запрете абортов за исключением ситуаций, непосредственно угрожающих жизни беременной. Эту инициативу поддерживают глава правительства Польши Беата Шидло, лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и депутаты от этой партии, составляющие парламентское большинство.

Уже действующий в Польше закон об абортах считается самым суровым в Европе. Прерывание беременности допустимо только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилований и инцеста.

В случае принятия нового закона как врачу, осуществляющему аборт, так и его пациентке может грозить до пяти лет тюремного заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории