16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 октября 2016, 13:59 Политика

Премьер Венгрии подаст в отставку, если сторонники квот ЕС победят на референдуме

В Венгрии проходит референдум по квотам ЕС на прием беженцев

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проголосовал на референдуме по миграционным квотам ЕС и отметил, что подаст в отставку, если по итогам плебисцита победят сторонники размещения беженцев на территории страны. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на агентство MTI.

«Да», — сказал Орбан, отвечая на вопрос журналистов, намерен ли он подать в отставку, если победят голоса «за».

По его словам, ключевым моментом должен стать тот факт, чтобы голоса «против» квот ЕС превзошли голоса «за» квоты. Победа голосов «против» предоставит достаточно легитимности действиям парламента и правительства, даже если референдум окажется несостоявшимся, уверен Орбан.

«Состоявшийся референдум лучше, чем несостоявшийся, но все равно будут законодательные последствия, потому что мы взяли на себя обязательство предоставить парламенту исключительное право решать, вместе с кем венгры хотят жить», — заявил Орбан. «Мы сделаем это вне зависимости от того, будет ли референдум признан состоявшимся или нет», — добавил премьер. «Есть только одно условие: для победы достаточно иметь на один голос «против» больше, чем «за».

Венгрия гордится тем, что первой решилась провести референдум о квотах ЕС на размещение беженцев, заявил также Орбан.

«Мы гордимся тем, что стали первыми в этом вопросе», — приводит слова Орбана агентство. По словам премьера, он ожидает, что другие страны последуют венгерскому примеру.

Орбан также не исключил возможности внесения поправок в конституцию страны, но для него такое развитие событий пока что имеет второстепенное значение для переговоров в Брюсселе. По его словам, переговоры, прежде всего, будут направлены на то, что «Венгрия не должна быть обязана размещать у себя людей, приезда которых мы не хотим», и право принимать такое решение должно оставаться за властями страны.

«Если ЕС является демократическим сообществом, он должен принять решение венгров», — отметил Орбан.

В Венгрии проходит референдум по квотам ЕС на прием беженцев. Граждане должны ответить на следующий вопрос: «Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?»

Голосование будет признано состоявшимся, если явка составит не менее 50%. По данным социологических опросов, результаты которых приводит венгерское телевидение, почти 70% населения готовы проголосовать против обязательных квот. Результаты референдума не будут иметь юридической силы в ЕС, но правительство может потребовать внести изменения в Лиссабонский договор, исключив из него правила, регулирующие миграцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории