16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
2 октября 2016, 15:46 Политика

В торгах с Москвой по газу Минск давит на нефть

Минск повысил тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Причем, сделал это за пару дней до начала переговоров о цене на российский газ

Фото: Sukree Sukplang/Reuters

Согласно новому постановлению, с 11 октября стоимость прокачки нефти через две белорусские ветки трубопровода «Дружба», ведущего из России в Европу, возрастет в полтора раза.

Это уже второе повышение цен в текущем году. И оно напрямую связано с предстоящими переговорами о газовой цене, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Здесь, конечно, я думаю, все-таки, политика вмешивается, а никакая не коммерция. И на первый взгляд, я думаю, что это, все-таки, мера давления белорусских властей на Россию в споре по поводу цен на природный газ. Поскольку пока нет договоренности по ценам на газ, а Белоруссия хочет очень значительного их сокращения, то есть, фактически, признания белорусских потребителей российскими потребителями, но в связи с этим вопрос этот не решен. И решение Белоруссии по подъему тарифов на транспортировку нефти может быть спровоцировано именно этими соображениями. То есть, давление и шантаж. Это отразится, прежде всего, на эффективности экспорта в пять государств. Это Польша, Германия, Чехия, Словакия и Венгрия. Именно туда транзитом через систему «Дружба» идет через Белоруссию российская нефть. Объемы там не такие значительные. В принципе, туда сейчас проходит меньше 50 млн тонн в год. Но если на эти 50 млн тонн тарифы на транзит через Белоруссию увеличатся, это будет означать сокращение рентабельности таких поставок».

Тем временем, Минск и Москва продолжают переговоры о цене на российский газ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в давлении и указал, что стороны пока не могут договориться.

Представители российского Минэнерго заявляют, что Минск не хочет платить за газ и поставлять в Россию нефтепродукты, как это предписывает соответствующее соглашение. В связи с этим, в третьем квартале поставки нефти из России в Белоруссию снижены почти на 40%.

Как резкое повышение цены транспортировки нефти со стороны Минска может повлиять на переговорный процесс? Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Белоруссия «аккуратно» пытается усложнить решение проблемы энергетической, которая сейчас есть. То есть, в одностороннем порядке, без каких-либо предупреждений тариф растет. Причем, это не индексация и не кратный рост, но это очень существенно. Чем мы можем ответить? Тут большой возникает вопрос. Скорее всего, если такие методы пришли в нефтяную сферу, то аналогичная ситуация может начаться и в газовой плоскости — могут и газовые тарифы поднять. Если концептуально смотреть на проблему, у нас газовый тупик и еще нефтяной зреет. На следующей неделе, скорее всего, будут активные переговоры. Может быть это такой потайной ход, чтобы подготовить свою позицию. И возможно, ценник по газу мы предложим более низкий, но не такой, который они запрашивают (они просят 73 доллара за 1000 кубометров при контрактных 132). Чтобы как-то обосновать свою позицию в торгах на газ, они давят на транзитную сферу и смежную нефтяную. Но мы тоже нефтяной сектор затрагиваем, ограничиваем поставки на их переработку».

В минувшую субботу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале следующей недели. Речь о скидке не идет, подчеркнул он.

Долг Минска за поставленный российский газ за первое полугодие составляет более 270 миллионов долларов.

Так же в воскресенье пришли данные Центрального диспетчерского управления ТЭК, Россия увеличила по сравнению с прошлым годом экспорт нефти в дальнее зарубежье на 6%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории